укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Сентября 2014, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Договоренности Порошенко и Путина не означают прекращение войны, но перемирие возможно http://www.segodnya.ua/img/article/5491/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5491/42_tn.jpg Политика Телефонный разговор президентов означает то, что обе стороны все же пытаются искать выход из нынешней конфликтной ситуации, считает эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политолог: Договоренности Порошенко и Путина не означают прекращение войны, но перемирие возможно

Телефонный разговор президентов означает то, что обе стороны все же пытаются искать выход из нынешней конфликтной ситуации, считает эксперт

Политолог Владимир Фесенко считает телефонные переговоры президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина шагом к возможному достижению перемирия.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Думаю, что президент Украины высказал Путину все, что он думает. Тональность разговора была не такой, как это сформулировано пресс-службой президента РФ. Стороны высказали свою оценку событий, и оценили возможные варианты развития событий. Путин давит на Порошенко, это очевидно, он давил на него и в Минске. Поэтому и началась эта агрессия, прямое военное вторжение. Сепаратисты – это только марионетки, которые ничего сами не решают. Они только озвучивают то, что им говорят. Та переговорная позиция, которая была представлена, в том числе, на контактной группе в Минске, не имеет основы для мирного соглашения. В юридическом плане мир сейчас невозможен, но перемирье возможно. Сейчас оно отвечает интересам украинской стороны", – сказал он.

Вместе с тем эксперт прогнозирует, что даже в случае договоренностей о перемирии ситуация на Донбассе останется сложной.

"Этот телефонный разговор, конечно же, не означает прекращение войны. Даже если и будут договоренности о каком-то прекращении огня, то сначала его хотя бы временно прекратить, законсервировать. Не думаю, что это получиться сделать с первой попытки. Но даже если это произойдет, то неизбежны рецидивы военных действий. Сейчас при власти в Донецкой и Луганской областях находятся люди с криминальными наклонностями. Там нет экономики, она разрушена, и там будет формироваться криминальный режим, который будет зарабатывать, как Чечня в 90-е годы, в том числе на похищениях людей. Попытки рейдов на украинскую территорию будут, будут ответные атаки украинских войск. Вопреки всем нормам международного права Россия там оставит свои военные подразделения и будет у нас еще одна оккупированная территория. Схожая ситуация была между Сербией и Хорватией – было перемирье и миротворцы ООН, но война затянулась на четыре года. Боюсь что и противостояние на востоке Украины также надолго. Но в нынешней ситуации перемирье было бы единственно возможным выходом из нынешнего конфликта хотя бы на какое-то время. 

Разговор президентов политолог расценивает как попытку найти выход из конфликта.

"Этот телефонный разговор означает то, что обе стороны все же пытаются искать выход из нынешней конфликтной ситуации. Путин пытается додавить Порошенко, Порошенко отстаивать интересы страны. В таких конфликтных ситуациях телефонные разговоры необходимы. Когда был Карибский кризис и мир был на грани третьей мировой войны, США и СССР договорились о создании так называемой "горячей линии" – чтобы в кризисных ситуациях обе стороны могли связаться между собой и урегулировать какие-то спорные вопросы. Чтобы была возможность прямого постоянного контакта. В таких ситуациях контакты первых лиц должны происходить для того, чтобы не допустить большей беды. Порошенко и Путин обсуждали, как выйти из кризиса – Путин настаивал на том, чтобы о мире договаривались с сепаратистами, а Порошенко говорил о том, что единственное, что сейчас возможно – это перемирье. У России сейчас попытка заставить нас помириться с сепаратистами, но этого не будет. Позиция Украины: максимум, что возможно – это перемирье, прекращение огня", – пояснил эксперт.

Он также отметил, что России неоднократно нарушала свои обещания.

"Мы также видим, что договоренности нарушаются. Путин говорит одно, а происходит другое – он человек войны. Ничего гарантировать тут нельзя. По результатам телефонного разговора можно сказать, что стороны все же пытаются найти какой-то выход из этой конфликтной ситуации", – подытожил политолог.

Напомним, пресс-служба Порошенко сегодня сообщила, что в ходе его переговоров с Путиным было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира, а результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя разговор президентов, заявил, что главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины и что точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают.

Читайте также:
Российские войска захватили более 10 городов Донбасса
Силы АТО отступают
У Порошенко заявляют о договоренности с Путиным о постоянном прекращении огня на Донбассе
Украинские добровольцы начали получать тяжелое вооружение – Семенченко
Жители Мариуполя: "Мы не собираемся сдавать город"
Украинские военные уничтожили 100 боевиков и 7 БТРов возле аэродрома Луганск – пресс-центр АТО
Порошенко и Путин провели телефонные переговоры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Договоренности Порошенко и Путина не означают прекращение войны, но перемирие возможно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: