Политолог: Порошенко не показал конкретного плана по выходу из кризиса

29 Декабря 2014, 17:23

Все ожидали от президента итогов года – понятных цифр, обоснований, опираясь на которое можно сделать план на следующий год, но президент это упустил, считает эксперт

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Президент Петр Порошенко во время итоговой пресс-конференции не представил цельного плана по выходу из кризиса и мало внимания уделил решению экономических проблем.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Был набор ответов на стандартные журналистские вопросы, но не было конкретного плана по выходу из сложной кризисной, военной, социально-экономической ситуации и конкретного механизма, как он собирается лечить страну. Со стороны журналистов мы не видели угодничества – они пытались поставить острые вопросы, но президент на некоторые вопросы отвечал достаточно поверхностно. Все ожидали от президента итогов года – понятных цифр, обоснований, опираясь на которое можно сделать план на следующий год. Это президент сегодня упустил. За три часа пресс-конференции это можно было качественно раскрыть", – считает политолог.

По его мнению, Порошенко занял оборонительную позицию.

"Многие подсознательно сравнивали пресс-конференцию Петра Порошенко с пресс-конференцией Владимира Путина. Но вывод таков, что Порошенко, как и Путин, не будет искать чего-то нового, будет отстаивать все те позиции, о которых он заявил ранее – в вопросах Востока, экономического сотрудничества, внутренней политики. Президент Украины занял оборонительную позицию и новых подходов здесь у него не будет. Соответственно, кризис на Востоке Украины будет замораживаться – по крайней мере, на зимние месяцы, если не будет эскалации, связанной с новыми нападениями. А риски этого достаточно высоки. Социально-экономическая ситуация будет более напряженной из-за фискального давления – будут не реформы, а количественные ограничения, информационная политика будет главной зоной контроля президента и его команды, ведь война также ведется в информационной сфере", – сказал эксперт.

Он также отметил, что экономике уделили мало внимания во время пресс-конференции.

"Президент и его команда очень грамотные пиар-менеджеры, поэтому во время пресс-конференции мало говорили об экономике. Они прекрасно понимают, что очень сложно сказать что-то хорошее об экономике, что ляжет в копилку рейтинга президента. Соответственно, президент и другие опытные политики старой закалки, как Юлия Тимошенко, фракция которой не голосовала за бюджет, сейчас пытаются максимально избежать ассоциации их деятельности с той сложно социально-экономической ситуацией, которая сложилась в стране. Порошенко осознанно не углублялся в экономику – чтобы тень за ее состояние падала прежде всего на премьер-министра и депутатов. Сказать об экономике хорошего нечего, а плохо о ней говорить – это плохо будет для личного рейтинга президента", – заключил политолог.

Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Порошенко не показал конкретного плана по выходу из кризиса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования