укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2016, 14:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог рассекретил договоренности по новой коалиции и Кабмину http://www.segodnya.ua/img/article/7057/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7057/64_tn.jpg Политика Предполагается, что о новой коалиции объявят к 12 апреля, а досрочные выборы откладывают. Согласованных кандидатов в кресла главы АП и генпрокурора пока нет, пишет Березовец
<p>Фото: О. Иващенко</p>
Фото: О. Иващенко

Политолог рассекретил договоренности по новой коалиции и Кабмину

Предполагается, что о новой коалиции объявят к 12 апреля, а досрочные выборы откладывают. Согласованных кандидатов в кресла главы АП и генпрокурора пока нет, пишет Березовец

В Верховной Раде собрали голоса для создания новой коалиции, а состав правительства собираются значительно обновить.

Об этом написал политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook, ссылаясь на высокопоставленного источника в Администрации президента.

"Новая коалиция в составе БПП и НФ уже существует, т.е. в ней уже физически есть более 226 голосов. Стоит задача собрать в коалицию не менее 240-250 голосов, с этим и связана некоторая задержка с её юридическим объявлением", – написал эксперт.

Предполагается, что о новой коалиции объявят к 12 апреля – началу следующей пленарной недели.

Березовец также сообщил детали предварительных договоренностей по перераспределению министерских портфелей.

"Обновление состава Кабмина будет тотальным, не менее 80%. Народный фронт существенно упрочит свое представительство. Точно сохранят свои посты Арсен Аваков и Павел Петренко, плюс НФ должен получить еще 4 министерства и спикера Андрея Парубия. Точно не будет в новом составе министра Андрея Пивоварского и скорее всего Натальи Яресько. Пост первого вице-премьера в сочетании с министром экономики процентов на 90 займёт Борис Ложкин. Кандидатуры на нового главу АП, равного Ложкину, пока не нашли, возможно им станет Дмитрий Шымкив, если сам не уйдёт в Кабмин", – написал он.

При этом эксперт уточнил, что предполагаемый состав правительства и его возможного нового главы озвучены американской стороне и вопросов они не вызывают.

"Поддержка Штатов продолжится при действующем президенте Бараке Обаме и его преемнике (преемнице). Досрочные выборы в Верховную Раду в результате перезагрузке будут отсрочены минимум на год, хотя в том, что они будут, сомнений почти не остаётся", – написал эксперт.

По его данным, новый генпрокурор, кандидатура которго пока не согласована, будет назначен после формирования Кабмина.

"Из упоминаемых кандидатур можно вычеркнуть Наталью Севостьянову. Надо понимать, что реальной кандидатуры, набирающей 226 голосов, у президента пока нет", – отметил эксперт.

Вчера на закрытой экспертной встрече с одним из топ-менеджеров АП была озвучена подробная информация относительно формир...

Posted by Taras Berezovets on Wednesday, 6 April 2016

Источники Сегодня.ua в БПП подтверждают, что на сегодняшний день под "коалицию на двоих" БПП с НФ уже собрали 226 подписей. "Чтобы новое парламентское большинство нормально работало, нужно больше депутатов. В противном случае, к примеру, правительственные законопроекты, да и другие тоже, не будут набирать большинства голосов. А впереди еще голосование за конституционные изменения – там вообще надо 300 голосов", – сказал нам один из нардепов от БПП. По его словам, продолжаются переговоры о возможном вхождении в состав новой коалиции с фракцией "Радикальной партии".

Как писал Сегодня.ua, по информации источников, "Радикальная партия" выставила заоблачные условия в обмен на присоединение коалиции: кресло спикера для Олега Ляшко, несколько министерских портфелей и кресла минимум двух глав парламентских комитетов.

Тем не менее, в НФ говорят, что переговоры с "Радикальной партией" о вхождении в коалицию на завершающем этапе.

"Мы убеждаем их уменьшить аппетиты. Пока президент и глава фракции БПП в Японии, а другие депутаты на экономическом форуме в Кракове, о каких-либо результатах переговоров говорить рано. Консультации продолжатся в субботу вечером и воскресенье. Возможно, "радикалы" и согласятся – посмотрим. Но они же категорически против принятия во втором чтении поправок в Конституцию по децентрализации. Да и вообще этот вопрос может стать началом досрочной избирательной кампании", – считает один из нардепов от НФ.

Впрочем, и в НФ, и в БПП говорят, что под правительство Владимира Гройсмана со скрипом есть 226 голосов, а назначение нового состава Кабмина под началом Гройсмана предположительно может произойти в четверг, 14 апреля.

Читайте также:
Будущая коалиция уже набрала 226 голосов – нардеп от БПП
«Партийная диктатура» в действии: от кого избавились БПП и «Самопомич» в избирательных списках
Вопрос с коалицией решится во вторник - Гончаренко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог рассекретил договоренности по новой коалиции и Кабмину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: