укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Соглашение о прекращении огня – зло, но меньшее http://www.segodnya.ua/img/article/5499/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5499/0_tn.jpg Политика Вероятность того, что договоренность о прекращении огня будет локально нарушаться очень велика, считает эксперт
<p>Сегодня участники противостояния на Востоке договорились о прекращении огня. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Сегодня участники противостояния на Востоке договорились о прекращении огня. Фото: AFP  

Политолог: Соглашение о прекращении огня – зло, но меньшее

Вероятность того, что договоренность о прекращении огня будет локально нарушаться очень велика, считает эксперт

Подписанный в Минске протокол о двустороннем прекращении огня – это шанс для Украины не допустить полномасштабных боевых действий с Россией не только в Донбассе, но и на территории всей страны. Однако, перемирие между украинской армией и боевиками возможно лишь в том случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться, нарушаясь разве что локальными стычками. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Это шанс, шанс на то, чтобы не достичь мира, ни о каком мире пока речь не идет. Стороны имеют прямо противоположные позиции, которые не позволяют подписать какое-либо мирное соглашение. А вот достичь договоренности о прекращении огня – да, это возможно, и мы сегодня это видим", – заявил политолог.

Эксперт отметил, что обе стороны соглашения, подписав его, идут на значительные тактические риски, однако для украинской стороны перемирие является не настолько тяжелым вариантом, как полномасштабные военные действия с Россией.

"На мой взгляд, это соглашение является для нас меньшим злом. Это зло в том смысле, что не восстановлен контроль над всем Донбассом, но с учетом того, что сейчас за сепаратистов воюют россияне, этого сделать невозможно. Поэтому, это неизбежное зло. Но меньшее. Большее зло – это масштабная война, полноценная война с Россией, и перенос военных действий с Донбасса в другие регионы страны. Вот это зло большое, и его надо избежать. Поэтому Порошенко, идя на это соглашение, понимая все его риски и шаткость, все-таки стремится избежать вот этого большого зла. У Путина тоже свои мотивы, тоже есть свои риски, поэтому он согласился на такой компромисс", – уверен Фесенко.

При этом, эксперт отметил, что одного подписания недостаточно – все будет зависеть от того, как соглашение о прекращении огня будет выполняться. И, если локальные стычки, по мнению Фесенко, все же неизбежны, то полномасштабные наступательные операции и обстрел позиций украинских военных из тяжелого вооружения должны быть прекращены.

 "Дай Бог, чтобы были только лишь какие-то локальные нарушения. Принципиальный критерий выполнения соглашения будет очевиден уже в ближайшее время, уже вечером, это будет связано с событиями под Мариуполем. Если российская армия и сепаратисты прекратят наступление на Мариуполь, прекратят обстрелы наших частей под Мариуполем, тогда да, тогда значит, что они выполняют соглашение", – сказал политолог.

По мнению политолога, риски локальных нарушений, связанных с рейдами на территорию противника, со стычками и перестрелками, очень велики.

 "Одно дело, когда периодически кто-то стреляет, это неизбежно, невозможно полностью таких вещей избежать. Для того, чтобы их было меньше, надо обеспечить полноценный международный контроль за соблюдением режима перемирия. А вот обстрелы "Градами", "Ураганами", "Смерчами" – это принципиальный момент, это и контролируется легко, и сразу очевидно, кто нарушает. И наступательные действия", – сказал Фесенко.

При этом, эксперт отметил, что установить международный контроль над выполнением соглашения удастся только через несколько недель. До этого ситуация с перемирием будет крайне шаткой. Эксперт допускает как срывы договоренностей, так и новые соглашения.

При этом, политолог подчеркивает, что договоренность о перемирии вовсе не означает наступления мира в Донбассе. По его словам, на Востоке таким образом образуется зона, где "не будет ни войны, ни мира".

"Это не мир, это перемирие и война может возобновиться в любой момент. Вряд ли зимой. Я думаю, чем ближе к зиме, тем более стабильным будет это перемирие. Если военные действия в Донбассе продолжатся зимой, это будет гуманитарная, инфраструктурная, технологическая катастрофа для Донбасса. А это очень серьезный мотив все-таки удержаться от такого риска", – считает Фесенко.

Напомним, что по итогам работы контактной группы сегодня в Минске стороны договорились о двустороннем прекращении огня начиная с 18.00.

Читайте также:
Силы АТО готовы прекратить огонь – СНБО
У Путина обрадовались договоренностям в Минске о прекращении огня
Семенченко прокомментировал указ Порошенко о перемирии
Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске (Дополнено)
Захарченко отдал боевикам "ДНР" приказ о прекращении огня
Протокол о прекращении огня в Донбассе состоит из 12 пунктов - Тальявини
Порошенко издал указ о прекращении огня с 18:00 5 сентября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Соглашение о прекращении огня – зло, но меньшее". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: