укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2014, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Требования "ДНР" на переговорах в Минске неприемлемы для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5486/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5486/80_tn.jpg Политика Эксперт надеется на достижение договоренности о прекращении огня в ходе последующих переговоров
<p>Фото: belta.by</p>
Фото: belta.by

Политолог: Требования "ДНР" на переговорах в Минске неприемлемы для Украины

Эксперт надеется на достижение договоренности о прекращении огня в ходе последующих переговоров

Политолог Владимир Фесенко считает неприемлемыми для Украины требования так называемой "ДНР", обнародованные накануне сегодняшнего заседания в Минске трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Сепаратисты сегодня озвучили требования от России. Несмотря на все слова Владимира Путина, реальная сторона конфликта – Россия. Сепаратисты являются лишь марионетками, которых Россия меняет: сегодня – одни, завтра – другие, послезавтра могут быть третьи. Там нет реальных политических лидеров среди сепаратистов. Россия хочет нам навязать формат, чтобы мы с ними договаривались, взяли их в свой состав, но они подчинялись РФ. Это – троянский конь, и это неприемлемо для Украины", – сказал он.

Комментируя требования касательно применения русского языка, эксперт констатировал, что русский язык как официальный используется в Донбассе, как и в других русскоязычных регионах, которые проголосовали за соответствующую норму языкового закона.

При этом Владимир Фесенко не исключил возможности договориться о прекращении огня.

"Максимум, о чем можно договориться в существующем формате переговоров – это прекращение огня. Сейчас на востоке Украины Россия, а не сепаратисты пытаются нас принудить к миру через усиление войны. Нам надо защищать сейчас свои позиции и суверенитет страны. Договариваться надо сейчас о прекращении огня – после того, как об этом будет договорено, можно будет вести все остальные переговоры. В плане Порошенко, который сейчас даже более актуален, чем был в конце июня, дает предложение, как вернуть Донбассу легитимность – провести выборы", – сказал он.

На вопрос о том, какие надежды он возлагает на результаты сегодняшней встречи в Минске, Фесенко ответил: "У меня нет никаких надежд на результаты от конкретных встреч. В составе переговорной группы в Минске никаких самостоятельных решений не принимается. Они либо готовят предложения для руководства стран, которые надо согласовывать, либо обсуждают, ищут механизмы для реализации тех договоренностей, которые были достигнуты лидерами стран. Никаких самостоятельных договоренностей они принимать не могут. Я надеюсь, что удастся договорится о прекращении огня, но не сегодня, и я даже не уверен, случится ли это на следующем раунде переговоров. Думаю, что системные договоренности будут ближе к зиме".

Напомним, политолог Александр Палий считает, что на заседании трехсторонней контактной группы так называемая "ДНР" будет требовать невозможного, а под этим покровом будет продолжаться наступление российских войск.

Среди требований так называемой "ДНР", которую Украина признала террористической организацией, – признание Киевом особого статуса территорий самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", прекращение АТО "для проведения свободных выборов руководителей и депутатов республик", особый режим охраны общественного порядка на "своих территориях", в том числе – силами "специальных формирований вооруженных граждан", использование на официальном уровне русского языка, безусловная амнистии "политзаключенных" и участников "народного ополчения", а также политических деятелей "народных республик", установление для так называемых "ЛНР" и "ДНР" особого порядка внешнеэкономической деятельности, "учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом".

Читайте также:
Российские силы внутри Украины продолжают наступление - Бильдт
Россия рассматривает НАТО как противника, и Альянс будет адаптироваться к этому – Расмуссен
Задержанные российские десантники: "Нам сказали, что мы на учениях"
Террористы выдвинули новые требования: особый статус Донбасса в обмен на единство Украины
Конфликт в Украине можно решить только путем дипломатии – Могерини
В Минске начались трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе
Климкин: агрессор поразил новым уровнем дерзости, но мы не паникуем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Требования "ДНР" на переговорах в Минске неприемлемы для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: