укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Февраля 2015, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: Главы МИДов "нормандской четверки" попытаются реанимировать минские соглашения http://www.segodnya.ua/img/article/5948/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5948/99_tn.jpg Политика Частичный отвод тяжелых вооружений может произойти в ближайшие дни, но в полной мере соглашения выполнять не будут, считают эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политологи: Главы МИДов "нормандской четверки" попытаются реанимировать минские соглашения

Частичный отвод тяжелых вооружений может произойти в ближайшие дни, но в полной мере соглашения выполнять не будут, считают эксперты

Политологи считают минские соглашения от 12 февраля частично выполняющимися и прогнозируют, что участники продолжат публичные попытки их придерживаться, несмотря на нарушение боевиками договоренностей о прекращении огня.

"Не будет полного отказа от соглашений, но и не будет полного выполнения. То, что происходит и будет происходить в ближайшее время – это попытка реанимировать соглашения. Усилия сосредоточат на том, чтобы удержать хотя бы относительное прекращение огня и, может быть, попытаются уже на этой неделе осуществить отвод тяжелых вооружений хотя бы на отдельных участках фронта. От этого будет зависеть дальнейшее выполнение, но в полное выполнение этих соглашение, я не верю. Я бы нынешний статус минских соглашений сравнил с состоянием больного, который пока окончательно не мертв, признаки жизни есть, но он находится в реанимации", – считает руководитель Центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Эксперт отметил, что Украина работает над расширением формата переговоров и решением вопроса о введении миротворцев на Донбасс.

"Попытки расширить минский формат украинской стороной предпринимаются. Переговоры продолжатся, в частности, в нормандском формате. Украина ведет действия в следующем направлении – привлечь в переговорный процесс ЕС, и изменить повестку дня переговоров, включив туда силы миротворцев. По-разному, но практически все стороны заинтересованы на данный момент, чтобы война хотя бы стихла", – говорит политолог.

Вместе с тем он не исключает продолжения попыток боевиков перейти в наступление.

"Что касается отвода техники, то попытка однозначно будет. Вопрос в том, кто нарушит этот процесс. Если не будет надежных гарантий, это может замедлить процесс. ОБСЕ проконтролировать не в состоянии. Поэтому главный риск – кто, как и при каких обстоятельствах и с какими последствиями нарушит достигнутые соглашения. Больше риска – со стороны боевиков. Я думаю, они не сняли с повестки дня продвижение дальше, огромный риск существует для Мариуполя. И, на мой взгляд, нельзя отводить тяжелую технику от Мариуполя", – пояснил эксперт.

Он отметил, что отказ сторон предоставлять информацию, куда и как собираются отводить тяжелое вооружение, говорит о взаимном недоверии, что не способствует выполнению соглашений.

Эксперт считает, что на завтрашней встрече глав МИДов стран "нормандской четверки", которая запланирована в Париже, новых решений по урегулированию ситуации ждать не стоит.

"На новой встрече глав МИДов "нормандской четверки" ничего не будет принято. Эта встреча собирается не для того чтобы что-то принимать, а чтобы сохранить сам процесс. Будет три ключевые темы: введение миротворцев, контроль за выполнением отвода тяжелых вооружений, плюс украинская сторона обязательно поднимет грубейшего нарушения перемирия, и как с этим жить дальше. Ничего специального там принимать не будут. И смысл всего этого – реанимация. Чтобы пациент – то бишь минские соглашения – не умер", – заключил Фесенко.

Политолог Александр Палий считает одним из ключевых вопросов, который может повлиять на ситуацию на Донбассе, ожидаемое решение США касательно предоставления Украине оружия.

"Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, возможны локальные атаки на другие территории – Авдеевку, Мариуполь и т.д. Они будут говорить успокаивающие фразы европейцам и американцам, только им уже никто не верит. Все будут следить за тем, что делается на практике. И очень многое будет зависеть от того, уговорим ли мы США и другие страны предоставить нам оружие. Я уверен, как только Украина укрепиться, это запустит процесс деэскалации конфликта. Причем, как только будет положительно решен вопрос с США, остальные страны, причем не только англо-саксонские последуют ее примеру", – сказал эксперт.

Он также считает, что полного выполнения минских соглашений ждать не стоит.

"Относительно минских соглашений, я думаю, попытки их выполнения будут, но скорее будет ситуация ни мира, ни войны, и различная подрывная деятельность России на территории Украины", – прогнозирует политолог.

Вместе с тем Александр Палий считает, что частичный отвод тяжелых вооружений может произойти в ближайшие дни.

"Что касается отвода техники, возможно, попытка частичного отвода и будет, причем в ближайшее время. И если Россия согласится на прекращение огня, то огонь может быть остановлен уже завтра. Более того, исходя из сложившейся ситуации, Россия может пойти, как минимум, на временное прекращение огня, чтобы снять угрозу усиления санкций и поставок в Украину вооружений", – заключил эксперт.

Напомним, согласно минским соглашениям артиллерия калибром 100 мм и более должна быть отведена на расстояние 50 км друг от друга, реактивные системы залпового огня — на 70 км, а РСЗО "Ураган", "Смерч", "Торнадо-С", тактические ракетные системы "Точка У" — на 140 км. В документе предусматривалось, что отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня (формально прекращение огня объявлено с 15 февраля)  и завершиться в течение 14 дней.

Читайте также:
Настало время более тяжелых санкций против России – евродепутат
Военные объяснили, почему до сих пор не отводят тяжелое вооружение
Майкл Кофман: Если конфликт на Донбассе остановить сейчас, Украина сможет развиваться
Россия продолжает "фаршировать" Донбасс новейшим оружием - МИД
Украинские военные отбили штурм Широкино


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: Главы МИДов "нормандской четверки" попытаются реанимировать минские соглашения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: