укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2014, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи назвали плюсы и минусы назначения иностранцев в новый Кабмин http://www.segodnya.ua/img/article/5740/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5740/90_tn.jpg Политика Эксперты говорят, что у второго Кабмина Яценюка рисков больше, чем у первого
Политологи назвали плюсы и минусы назначения иностранцев в новый Кабмин

Политологи назвали плюсы и минусы назначения иностранцев в новый Кабмин

Эксперты говорят, что у второго Кабмина Яценюка рисков больше, чем у первого

Назначение иностранцев в Кабмин политические эксперты считают неоднозначным и вынужденным шагом, а представителей нового правительства в целом называют "котами в мешке". Но подчеркивают, что новые министры будут сдерживать амбиции премьера Арсения Яценюка.

ПРОКОНТРОЛИРУЮТ ДЕНЬГИ. С точки зрения общества назначения людей из-за границы вызывают некоторое недоумение, сказал в комментарии "Сегодня" политолог Вадим Карасев: "Во всех смыслах это – сомнительная новация. Первое: что, нет у Блока Петра Порошенко кандидатов на ключевые посты? А смысл тогда голосовать за политическую силу, если потом из списка нельзя выбрать нужные кадры? Второе: почему авторитетом для нас являются Грузия и западные "варяги"? Что, у нас в стране на десятки миллионов человек нет своих толковых экономистов?". В то же время политолог отмечает, что видит резон в назначениях иностранцев на посты министра экономики (Айвараса Абрамовичуса – ред.) и министра финансов (Натальи Яресько – ред.) для того, чтобы контролировать расход правительством денег международных организаций: "Это я еще понимаю. А вот назначение главой МОЗ человека из Грузии (Александра Квиташвили – Авт.) могу объяснить только тем, что нужен на этот пост человек, не обремененный украинскими коррупционными связями. Но, с точки зрения проведения реформ и их успешности, сомнения у меня есть".

"КОТЫ В МЕШКЕ". По мнению Карасева, людей из-за границы позвали с задачей стать противовесом Яценюку: "Весь Кабмин сконструирован так, чтобы не дать возможность Яценюку получить "свой" Кабмин и сдерживать его политические и премьерские амбиции. Любой конфликт теперь автоматические станет "достоянием" западных партнеров: "Вряд ли этот Кабмин сможет проводить эффективные реформы: он опять сформирован на коленке, с постоянными откладываниями, уточнениями и переуточнениями, и другими "полуинтригами". Новые министры – как "коты в мешке". У меня ощущение, что правительство опять долго лепили, но он так и останется недолепленным, то есть будет таким же переходным, как парламент".

"ПРОБНИК". Эксперт сомневается, что второе правительство Яценюка продержится больше года: "2015-й будет самым тяжелым, дай Бог, чтобы этот Кабмин продержался весь будущий год. У нас экономика на спаде, что с Востоком – непонятно, финансы еле-еле удерживаются. Впрочем, есть шанс, что Минфин договорится о кредите с МВФ, правда, в обход Яценюка. В итоге мы будем балансировать между интеграцией в мировую экономическую систему и сохранением относительной экономической независимости. Это станет для нас пробным слоем интеграции без интеграции в ЕС: а то пока мы видим Запад только на картинке и в мечтах. Теперь увидим, как оно есть на самом деле".

НЕТ РЕФОРМАТОРОВ. Неоднозначно к иностранцам в правительстве относится и Владимир Фесенко: "Это вынужденный и временный эксперимент. Повторять это не стоит. Проблем, из-за которых было принято такое решение, несколько. В Украине сейчас дефицит реформаторов, которые могут, хотят и будут воплощать реформы. Второй момент – имиджевый, общество, как оказалось, больше доверяет иностранным реформаторам, чем своим. Назначение иностранца на пост главы МОЗ – оправдано. МОЗ – как пороховая бочка, самое "опасное" министерство в стране. При Януковиче его главы менялись едва ли не два раза в год. Мусий продержался полгода. Здесь идет жесткая борьба бизнес-интересов, иностранец в этом замешан не будет. К тому же, иностранец будет работать над реформами, его мотивирует репутация. Рискует здесь "БПП", так как они выступают инициаторами, но иностранцы не будут иметь прямой зависимости от политсил. Проблемы в этом вопросе две: каждому такому министру необходима команда реформаторов и поддержка президента и премьера". В целом, новый Кабмин, по мнению Фесенко, пока оценивать рано: "Рисков у этого правительства больше, чем у первого Кабмина Яценюка. Им крайне необходимо заниматься реформами, в ходе работы над которыми неизбежно возникнут внутренние противостояния. Сказать заранее, насколько эффективной будет работа тех, кто пришел в правительство впервые, невозможно".

Читайте также:
В следующем году Украина может рассчитывать только на помощь международных финансовых организаций – Яценюк
Яценюк - о новой Раде: Миссия будет выполнена
Яценюк попросил начать пленарное заседание, чтобы представить кандидатов в новый Кабмин
Яценюк: До конца сегодняшнего дня в Украине будет правительство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи назвали плюсы и минусы назначения иностранцев в новый Кабмин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: