укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2015, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи: Маркова могут и не выдать Украине, как когда-то Авакова http://www.segodnya.ua/img/article/6405/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/42_tn.jpg Политика Депутат вряд ли прольет свет на какие-либо схемы прошлой власти, зато может много знать о сепаратистском движении
<p>Италия может не выдать Маркова, заподозрив политические мотивы, фото <span>od.vgorode.ua</span></p>
Италия может не выдать Маркова, заподозрив политические мотивы, фото od.vgorode.ua

Политологи: Маркова могут и не выдать Украине, как когда-то Авакова

Депутат вряд ли прольет свет на какие-либо схемы прошлой власти, зато может много знать о сепаратистском движении

В среду стало известно, что в Италии задержали известного своими пророссийскими взглядами экс-нардепа Игоря Маркова. Он был задержан на курорте Сан-Ремо. По данным итальянских СМИ, Маркова отследили по его мобильному телефону. В Сан-Ремо политик появился во вторник вместе с двумя российскими бизнесменами, где остановился в отеле "Hotel de Paris Sanremo", неподалеку от казино, пишет издание "La Repubblica". При этом во время обыска в номере Марков предъявил полиции украинский дипломатический паспорт, который, по данным МИД, давно аннулирован. Нашли у политика и российский паспорт, кроме того, он отказался от итальянского адвоката и попросил о помощи российские посольство. Маркову, который является сооснователем скандального "Комитета по спасению Украины" вместе с экс-премьером Николаем Азаровым и экс-депутатом Владимиром Олийныком, инкриминируют организацию и избиение участников пикета 2007 года в Одессе. Ему грозит до 7 лет тюрьмы. Процедура экстрадиции Маркова может занять 3-4 недели, при этом у Минюста есть 40 дней, чтобы подать необходимые документы. Слушания по этому вопросу пройдут в Апеляционном суде Генуи в пятницу.

ПРОЦЕДУРА ЗАТЯНЕТСЯ. По мнению политологов, процедура экстрадиции может затянуться. "Для отказа в экстрадиции нужны более серьезные основания, чем российский паспорт. Но все зависит от действий Минфина, который также должен предоставить Италии серьезные основания для экстрадиции, – сказал нам Владимир Фесенко.

– Уверенности в том, что экстрадиции удастся добиться, у меня нет. Вспромните, еще при прошлой власти уже пытались экстрадировать из Италии Арсена Авакова. Итальянцы очень осторожны в этом вопросе, как и Интерпол – если они видят политические мотивы, а Марков еще и объявил себя основателем пресловутого "Комитета спасения", то могут и отказать.

Хотя мотивы тут явно не только политические, но препятствия все же могут возникнуть, потому нашему Минюсту надо выработать серьезную стратегию и тактику в процессе экстрадиции". "Этот российский паспорт возник вдруг из ниоткуда. Все знают, что Марков – гражданин Украины, именно украинский паспорт он предъявлял при въезде в Италию, – говорит Александр Палий. – Он еще провозгласил себя представителем правительства Украины в изгнании, именно на этом должна строиться позиция Украины. Но я предполагаю, что процесс экстрадиции затянется".

СПЕЦСЛУЖБЫ РФ? Политолог Павел Нусс уверен, что Маркова не выдадут Украине. "Украина не сможет осудить сепаратиста Маркова по отечественному законодательству. Италия не выдаст его украинскому правосудию, так как задержание Маркова в Италии стало возможным по прямой наводке спецслужб РФ, для абсолютно очевидной цели – дополнительная дискредитация украинской правоохранительной системы, попытка мобилизировать сепаратистский конгломерат Юга и Востока Украины для дальнейшего противостояния, – считает он. – Марков является гражданином РФ, что и подтверждается паспортом, изъятым при задержании. Следовательно, власти Италии и Интерпол оказались в затруднительной ситуации".

СЕПАРАТИЗМ. По мнению экспертов, слишком значимой политической фигурой прошлой власти Марков не является, хотя некоторые интересные вещи мог бы рассказать. "Он не был в центральной власти. К примеру, Юрий Колобов как экс-министр финансов – более значимая фигура, он знает серьезные финансовые схемы, которые использовались ранее, и мог бы пролить свет на эти тайны. Марков – фигура скорее символичная, одиозная пророссийская фигура. Как представитель прошлого режима он незначим, зато мог бы рассказать о сепаратистском движении, к которому имел непосредственное отношение". То же говорит и Палий:

"Марков мог бы много интересного рассказать, особенно о том, как он сопровождал актера Михаила Пореченкова из Донецкого аэропорта, и как тот стрелял в наших солдат.

Но при этом интересно, что в свое время Маркова защищала Юлия Тимошенко (лидер "Батькивщины" в 2013 году после лишения депутата неприкосновенности через суд писала письмо Виктору Януковичу в его поддержку, назвав Маркова харизматичным молодым лидером пророссийски настроенных граждан Украины – Авт.), и ее люди во власти  могут быть не заинтересованы в его выдаче нашей стране".

Напомним, в последнее время украинский экс-депутат часто появлялся на российском телевидении.

Читайте также:
Маркова «сдал» мобильный
Минюсту дали 40 суток на экстрадицию экс-нардепа Маркова
У задержанного Маркова нет дипломатического паспорта – МИД
Экс-нардепа Маркова задержали на итальянском курорте - МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: Маркова могут и не выдать Украине, как когда-то Авакова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: