укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Августа 2014, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи и депутаты: Политсилы еще не готовы к перевыборам Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5463/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5463/7_tn.jpg Политика Одной из наибольших интриг выборов остается формат участия в них Турчинова и Яценюка, считает Фесенко
Политологи и депутаты: Политсилы еще не готовы к перевыборам Рады
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Политологи и депутаты: Политсилы еще не готовы к перевыборам Рады

Одной из наибольших интриг выборов остается формат участия в них Турчинова и Яценюка, считает Фесенко

Президент Петр Порошенко может подписать указ о роспуске парламента уже на День независимости. Как заявил его пресс-секретарь Святослав Цеголко, 24 августа появляются Конституционные основания для роспуска Верховной Рады. В случае сокращение избирательной кампании до 45 дней, о чем есть договоренность между руководством Рады и президентом, внеочередные выборы Рады могут состояться уже 12 октября. Другой возможной датой называют 26 октября. В любом случае, до перевыборов отстается всего полтора-два месяца, однако даже сейчас, по словам политологов, политсилы не готовы к избирательной кампании и активно ведут переговоры. Определенности не способствует и провал попыток Рады изменить избирательное законодательство, сменив нынешнюю смешанную систему выборов на пропорциональную с открытыми списками. Хотя спикер Рады Александр Турчинов уже констатировал, что выборы пройдут по смешанной системе, нерешенным остается вопрос участия в выборах именных блоков, в которые могли бы объединиться партии со схожим электоральным полем, чтобы обеспечить себе прохождение в Раду.

"У партий еще нет окончательных определенностей по поводу того, кто и с кем идет. Много будет зависеть от того, как разрешиться интрига с избирательным законом и будут ли внесены изменения, которые касаются возможности участия избирательных блоков. Уже маловероятно, что появится новый избирательный закон, поэтому парламент пойдет на перевыборы по смешанной системе", – констатирует политолог Владимир Фесенко.

Одними из фаворитов выборов он считает политсилы, лояльные к президенту Порошенко, отмечая, что формат их участия в выборах еще не определен.

"Одним из фаворитов на выборах будет политическая сила президента Петра Порошенко. Интрига только в том, будет это блок или несколько партий, выступающих с пропрезидентских позиций, в том числе и "Солидарность". Хотя может быть изменение и названия этой политической силы. Сейчас ведутся переговоры о том, в каком формате на выборы пойдут политические силы, поддерживающие президента. На выборах мэра Киева люди Петра Порошенко были в списке УДАРа, но будущая тактика по поводу того, пойдут ли они под флагом одной партии, еще неизвестна. А список пропрезидентских партий – это не только УДАР Виталия Кличко, но и Третья украинская республика Юрия Луценко. Если УДАР пойдет отдельно, то тоже будет лидировать, ведь ее руководитель Виталий Кличко популярен... Хотя с созданием "Солидарности" особых проблем не будет, мне кажется, что Порошенко все же склонен к тому, чтобы опираться на поддержку различных политических сил. Но при этом, заинтересован, чтобы были не перебежки между пропрезидентскими политсилами, а партнерские отношения", – отмечает Фесенко.

Среди других фаворитов выборов политолог называет "Батькивщину" и Радикальную партию.

"Традиционно среди фаворитов будет партия Юлии Тимошенко. Как показывают все опросы, среди фаворитов будет и Радикальная партия Олега Ляшко. Это связано с его чрезвычайной активностью и разнообразными скандалами вокруг его фигуры, которые он умеет конвертировать в свой рейтинг", – считает он.

Эксперт не исключает, что наберут голоса и те партии, которые выступили на президентских выборах – "Гражданская позиция" Анатолия Гриценка, "Сильная Украина" Сергея Тигипко, а также "Свобода" Олега Тягнибока.

При этом одной из наибольших интриг Фесенко называет формат участия в перевыборах спикера Александр Турчинов и премьер-министра Арсения Яценюка, утверждая, что пока это неизвестно.

В УДАРе подтверждают, что пойдут на перевыборы под крылом Порошенко.

"Мы не сомневаемся, что президент подпишет указ о перевыборах. На сегодня действующее законодательство не предусматривает участие блоков, но это не мешает партиям объединять свои усилия. Эта тема сейчас обсуждается, и разные форматы сотрудничества обсуждаются. Но окончательного решения на сегодняшний день нет, оно будет после съезда нашей партии", – говорит народный депутат Павел Розенко (УДАР).

По его словам, сейчас в партии рассматривают разные варианты кооперации с политической силой президента.

"Ясное дело, что мы поддерживаем Петра Порошенко, с которым шли общей командой на президентские выборы, на выборы Киевсовета и на выборы мэра Киева. Мы в той или иной форме будем сотрудничать и на парламентских перевыборах – или в составе единой команды, или двумя партиями. Но мы будем исповедовать единые принципы и общее виденье будущего. А вот пойдем мы на выборы вместе или по отдельности – это вопрос избирательных технологий, избирательного процесса", – объясняет Розенко.

Тем временем в "Батькивщине" продолжают настаивать на необходимости изменения избирательного законодательства, чтобы исключить мажоритарную составляющую.

"Переговоры между партиями уже начались, ищутся разные форматы и возможность протолкнуть именные блоки – в частности, блок Порошенко. Но пока в Верховной Раде нет голосов на изменение в избирательное законодательство для возможности участия блоков, как и голосов за сокращение срока избирательной кампании. Мы пойдем по старой смешанной избирательной системе и вместо выборов, люстрации мы получим консервацию данной Верховной Рады и депутатов, которые в ней есть. Потому что очень высока вероятность, что более 90% нынешних депутатов-мажоритарщиков снова попадут в парламент. И тогда возникнет вопрос: а для чего тогда вообще проводить перевыборы? Мотивация продать голос у людей будет, чтобы обеспечить семью деньгами и продуктами хотя бы на время. "Батькивщина" считает, что избежать этого можно только через пропорциональную избирательную систему – тут даже уже не важно, открытая она будет или закрытая", – говорит нардеп Андрей Павловский ("Батькивщина"). 

При этом он подтвердил, что в кулуарах парламента ходят слухи, что Арсений Яценюк собирается идти на выборы под флагом политсилы Порошенко.

"По слухам, группа Арсения Яценюка хочет присоединиться к партии "Солидарность" Петра Порошенко и ведет об этом переговоры. Вместе с тем, на последнем заседании фракции Юлия Тимошенко сказала, что делает все возможное для поддержки правительства Арсения Яценюка и Александра Турчинова на должности спикера. Мы продолжаем их считать членами своей команды и надеемся, что мы все вместе пойдем на выборы", – подчеркивает Павловский.

Народный депутат-мажоритарщик из Партии регионов Дмитрий Святаш прогнозирует повторное выдвижение мажоритарщиков на своих округах. 

"Очевидно, что депутаты, которые были избраны по мажоритарным округам в 2012 году, по ним же и будут выдвигаться. Что касается партий, то тут сейчас творится полный бардак – непонятно, кто с кем и от кого будет идти. Так что на этих выборах избиратели будут крайне дезориентированы. Например, на прошлых выборах радикальная партия "Свобода" собирала весь урожай на подобных настроениях, а сегодня уже три политические силы исповедуют такую риторику. Это Радикальная партия Олега Ляшко, "Правый сектор" и "Свобода" – как минимум, эти три политические силы будут бороться на одном электоральном поле. При этом политическая сила президента "Солидарность" будет бороться с блоком Юлии Тимошенко на одном электоральном поле. Особенно сложно будет сориентироваться избирателю восточной Украины, который традиционно голосовал за Партию регионов. Большая вероятность того, что будет запрещена Коммунистическая партия и так же непонятно, за кого будет голосовать традиционный электорат коммунистов", – отмечает он.

В партии "Свобода" не исключают обновление своего избирательного списка за счет представителей других националистических партий.

"Возможно, что в партии "Свобода" будут представители других националистических сил, потому что важно консолидировать националистическое движение. И мы будем искать возможности согласования избирательных округов и даже, может быть, избирательно списка. Мы к этому готовы", – говорит народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").

Кроме того в "Свободе" сомневаются в существенном обновлении Рады после перевыборов.

"Прогноз по обновлению следующего состава парламента пессимистичен. На этих выборах будет очень сложно пройти на самом деле новым политическим силам. Позитив от этих выборов в том, что общество, которое пережило революцию, будет сложно подкупить и запугать", – отмечает Сиротюк.

Тем временем, переговоры о роспуске Рады и перевыборах продолжаются. Как сообщила пресс-секретарь Турчинова Анна Вахотская, сегодня в 17:00 Порошенко проведет консультации с руководством Рады и председателями депутатских фракций по досрочному прекращению полномочий парламента.

Читайте также:
Порошенко распустит ВР, как только будут законные основания
Порошенко о выборах: мы выполняем то, чего хочет народ
Рада закрылась до осени: депутаты одобрили санкции и аренду ГТС, а законы о выборах - провалили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи и депутаты: Политсилы еще не готовы к перевыборам Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: