укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
10 Августа 2015, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи о переформатировании Кабмина: претензии можно предъявить половине министров http://www.segodnya.ua/img/article/6394/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6394/9_tn.jpg Политика Кресла шатаются под министром энергетики, инфраструктуры и здравоохранения, но могут их потерять также министр агрополитики и внутренних дел, считают эксперты
<p>Фото: kmu.gov.ua</p>
Фото: kmu.gov.ua

Политологи о переформатировании Кабмина: претензии можно предъявить половине министров

Кресла шатаются под министром энергетики, инфраструктуры и здравоохранения, но могут их потерять также министр агрополитики и внутренних дел, считают эксперты

Премьер Арсений Яценюк в сентябре обещает обновить Кабмин, но самостоятельно у него это сделать не получится, поскольку обновление правительства премьеру придется согласовать с АП и коалицией, отмечают политологи.

По мнению политолога Владимира Фесенко, заявление премьера Арсения Яценюка об обновлении Кабмина – скорее пиар. "Самостоятельно провести серьезные перестановки он не сможет. Но Яценюк играет на опережение, ведь в конце года серьезные претензии будут ко всему Кабмину. В любом случае, нужно будет назначить нового министра экологии, может уйти Квиташвили. Могут сменить еще одного-двух министров. Проблема тут еще в том, что большая часть министров – квота БПП, и потому их увольнение придется согласовывать с президентом и коалицией".

Формально же претензии можно предъявить половине министров, отмечает политолог: "Серьезные вопросы есть к министру энергетики Владимиру Демчишину, но, опять же, он идет по квоте БПП, потому его уволят, если Яценюк найдет общий язык с Порошенко. Могут быть вопросы и к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому, но он также прошел по квоте БПП".

Кроме того, по мнению Фесенко, могут возникнуть претензии также к министрам по квоте малых фракций коалиции – "Самопомощи" и "Радикальной партии": "К работе Алексея Павленко (минАПК) и так есть вопросы, и тут демарш "Самопомощи" в Раде может стать поводом для его отставки, та же ситуация – и с вице-премьером Валерием Вощевским (квота "Радикальной партии"). Если малые партнеры по коалиции будут играть против провластных фракций, им могут намекнуть, что они могут лишиться своих людей в правительстве". А переформатирование правительства может означать также уменьшение состава Кабмина и появление вице-премьера по евроинтеграции, говорит эксперт.

Яценюк перехватывает инициативу у президента, подчеркивает Вадим Карасев: "Президент, в любом случае, хочет обновить Кабмин, и тут идет негласное противостояние. Например, Яценюк хотел бы сменить Демчишина из-за не лучшей ситуации с закачкой газа к зиме и вообще ситуации на энергорынке, но Порошенко хотел бы его оставить. Точно так же – с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским. Остается вопрос, кто займет кресло министра экологии – человек из команды президента или все-таки человек по квоте Тимошенко, тут у премьера мало шансов продвинуть своего. Скорее всего, Порошенко хочет обновить и Минздрав. Могут быть вопросы и к МВД, но пока позиции Арсена Авакова кажутся более сильными. Игоря Кононенко (замглавы фракции БПП) поставят первым-вице-премьером по реформам, чтобы укрепить позицию президента. Что касается Минэкономики и Минфина, пока они остаются вне критики, вне борьбы пока и МинАПК".

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк вчера заявил, что намерен в сентябре предложить коалиции новый состав Кабинета министров

Читайте также:
Министры разругались на заседании Кабмина
Яценюк собирает Кабмин
Яценюк уволил руководителя своего аппарата
Две сессии Рады: нардепы любят прогуливать пятницы и не работают с Кабмином


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи о переформатировании Кабмина: претензии можно предъявить половине министров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: