укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2015, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи об интервью Путина: "Это показное миролюбие" http://www.segodnya.ua/img/article/5953/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5953/4_tn.jpg Политика Мы видим постоянные нарушения со стороны боевиков, и, зная о влиянии на них Кремля, можем сопоставить заявления с реальными действиями, отмечают политологи
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Политологи об интервью Путина: "Это показное миролюбие"

Мы видим постоянные нарушения со стороны боевиков, и, зная о влиянии на них Кремля, можем сопоставить заявления с реальными действиями, отмечают политологи

Политологи считают телеинтервью президента РФ Владимира Путина, которое транслировали в понедельник вечером, очередным маневром Кремля для создания иллюзии мирного настроя на урегулирование конфликта на Донбассе. В интервью Путин, в частности, отрицал возможность войны с Украиной, заявил об эффективности "Минска-2" и сообщил о поддержке контактов с президентом Украины Петром Порошенко.

"Это показное миролюбие. И, с одной стороны, формальное стремление к прекращению огня, с другой – продолжение боевых действий, только уже в более ползучей форме. Продолжаются попытки атак под Широкино, поставки российской военной техники в зону конфликта, так что ничего нового не произошло", – говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Солидарен с ним и профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, который считает интервью Путина дипломатическим маневром.

"Это интервью – дипломатическое прикрытие Путина. Ему необходимо, чтобы расширения санкций не происходило, а в идеале он хотел бы добиться их смягчения. Ради этого он будет использовать тактику маневрирования. Он и его боевики будут заявлять об отводе вооружений, о перемирии, а на самом деле – продолжать тактику либо поступательного расширения зоны влияния, либо постоянного обстрела украинской территории", – считает эксперт.

Российский политолог Елена Галкина отмечает, что в интервью Путина угроз не прозвучало. 

"Кто-то видит в этом интервью угрозы, но Путин угрожает не так. Это его обычная стилистика, в которой он хочет показать, что он – на коне, но при этом напирает на полное соблюдение минских соглашений, вспоминает о резолюции СБ ООН как о достижении российской власти. Хотя сама резолюция проходная и вся ее ценность – признание Россией территориальной целостности Украины. Я увидела вполне миролюбивое послание, хотя и снятое в полумраке на фоне каких-то золоченых палат, с определенными кивками в адрес действующей украинской власти", – говорит Елена Галкина.

Вместе с тем эксперт также считает, что миротворческая позиция Путина наиграна.

"Путин проводит в отношении Запада ту же тактику, что в свое время сирийский лидер Башар Асад. Когда он долгое время занимал позицию миротворца, давая Западу надежду на определенный успех, на возможность договориться. И в это же время сирийские власти консолидировали силы, укреплялись и, как только почувствовали в себе силы, – ударили по оппозиции. Запад все благополучно проспал, надеясь на мирный настрой сирийского режима. Мне кажется, в данном случае все похоже, только Путин применяет подобную тактику в конфликте с Украиной. Так что я оцениваю это как уловку публичной дипломатии, не более", – говорит Елена Галкина.

По мнению Владимира Фесенко, западные лидеры пока не вполне осознают, какую игру ведет Путин.

"Судя по встрече Меркель и Олланда в минувшую пятницу, Меркель не имеет иллюзий насчет Путина, мне кажется, но все-таки не хочет с ним большого конфликта. А вот Олланд играет в нейтралитет и похоже, что лидеры Германии и Франции пребывают в иллюзии относительно минских договоренностей. Они пытаются их реанимировать. Но боюсь, что они все еще живут в мире иллюзий", – считает эксперт.

Алексей Гарань считает, что Путин пользуется своей непредсказуемостью для Запада.

"Если мы говорим с рациональным мышлением, то однозначно полномасштабная война приведет к большому ущербу и для самой России. Но я на самом деле, думаю, что линия Путина состоит в том, что бы шантажировать Запад своей непредсказуемостью", – говорит политолог.

Вместе с тем эксперт отметил, что Запад может ужесточить санкции против РФ.

"Запад будет реагировать на действия. И судя по словам Туска, Запад рассматривает вариант усиления санкций", – напомнил он.

Важность санкций, а также инициатив о предоставлении Украине оружия и введения миротворцев отмечает и Елена Галкина.

"Дело в том, что Запад обсуждает новые санкции против РФ, и поставки вооружения Украине, на повестке дня миротворческой миссии ООН. Причем тот факт, что Украина готова поставить вопрос о миротворцах официально, мог также повлиять на риторику Путина. Естественно, Россия будет выступать против этого решения. И перед этим Путин показывает, что он за мир во всем мире и за мирное решение, как он говорит, "внутриукраинского конфликта". Поэтому, зачем войска ООН, если для достижения мира достаточно четкого выполнения всех минских соглашений? При этом мы видим постоянные нарушения со стороны боевиков, и, зная о влиянии на них Кремля, можем сопоставить, как согласовываются посылаемые Западу сигналы с реальными действиями", – отметила политолог.

По мнению Владимира Фесенко, текущая ситуация на Донбассе сохранится.

"Будет относительное перемирие, без активных и масштабных военных действий. Путину сейчас нужна пауза, чтобы вселить в Меркель и Олланда иллюзию, что минский переговорный процесс, выполнение минских договоренностей продолжается.  Эту иллюзию он вселяет. Но эта пауза, и таких было уже несколько. И после таких пауз следовала новая масштабная атака, так что расслабляться нельзя ни в коем случае", – говорит Владимир Фесенко.

Он также считает, что на более существенную поддержку Запада Украине не стоит рассчитывать.

"В общем, будет работать консилиум врачей в палате у больного, пребывающего в коме. Больной – это минские договоренности. При этом Запад не определился, что делать дальше. Европейцы просто не знают, а американцы колеблются давать или не давать нам оружие. Так что сдавать нас не будут, но и увеличивать объемы помощи тоже", – считает эксперт.

Напомним, после встречи глав МИДов "нормандской четверки" во вторник министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что отвести тяжелую технику от линии разграничения на Донбассе должны в ближайшие дни. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил: по Дебальцево стороны не договорились и как теперь относиться к захвату города боевиками – не знают.

Читайте также:
Речь об отводе тяжелого вооружения пока не идет – Генштаб ВСУ
Лавров: Надо начать отводить технику, не дожидаясь полного прекращения огня
Украина надеется, что Россия поддержит решение СБ ООН о вводе миротворцев – Перебийнис
Украина призвала мир ввести новые санкции против России
Путин: Апокалиптический сценарий войны с Украиной не пройдет
Путин сообщил, что у них с Порошенко сохраняется контакт
Путин не видит необходимости в организации очередной встречи по урегулированию ситуации на Донбассе
Мир и война. На кого из союзников рассчитывать Украине, и кто готов к дружбе с Кремлем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи об интервью Путина: "Это показное миролюбие"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: