Политологи: Указ Порошенко об обращении за миротворцами – это контригра против РФ

2 Марта 2015, 14:56

Указ Порошенко – элемент процедуры, он оформляет решение СНБО, далее должно быть еще обращение Верховной Рады к ООН и ЕС, пояснил эксперт

<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Решение о направлении миротворцев в Украину может быть принято не раньше осени, однако инициирование этого процесса может укрепить позиции страны, считают опрошенные "Сегодня" политологи.

"Указ президента – это часть юридического оформления процесса. Мы все понимаем, что Россия может заблокировать решение (о введении миротворцев ООН – Авт.), но это шаг в правильном направлении, он в очередной раз показывает, кто есть кто. Сам дипломатический процесс (оформление решения о миссии ООН или полицейской миссии ЕС) может занять не менее полугода. Он может быть ускорен, если будет политическое решение, но это зависит от многих факторов, включая военные", – пояснил профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Солидарен с ним и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Указ Порошенко – элемент процедуры, он оформляет решение СНБО, далее должно быть еще обращение Верховной Рады к ООН и ЕС, оно готовится. Запуск миссии миротворцев – очень длительная и сложная процедура, быстрого решения ожидать не стоит. Но нужно понимать, что это – контригра. Это мы запускаем процесс, а не Россия, которая ранее хотела выступить в роли миротворца. И реакция России на наши действия показывает, что для них это стало неприятным сюрпризом. В плане дипломатической игры мы взяли инициативу в свои руки. Мы в очередной раз показали, что ресурсов ОБСЕ недостаточно. Это осознала и сама миссия ОБСЕ. На этот дипломатический шаг обратят внимание и наши европейские партнеры – они же выступили гарантами минских договоренностей, теперь должны нам помочь – либо миротворцами, либо усилением самой миссии ОБСЕ. Процедура согласования по миссии миротворцев может занять от нескольких месяцев до полугода, и тут нужно еще согласие РФ, но нам важно поднять тему", – сказал Владимир Фесенко

Напомним, президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: Указ Порошенко об обращении за миротворцами – это контригра против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования