Политзаключенные Карпюк и Клых собрались подать иск в Европейский суд

17 Ноября 2016, 09:14

Украинцы передали через работников консульства необходимые документы для подготовки иска

Крапюк и Клых в РФ. Фото: Facebook
Крапюк и Клых в РФ. Фото: Facebook

Политзаключенные украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк, которые незаконно удерживаются в России, решили подать иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, передает "Радио Свобода".

По его словам, украинцы передали через представителей украинского консульства в Ростове-на-Дону все документы для подготовки к иску в Европейском суде.

"Сегодня консульские должностные лица генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетили в СИЗО-1 города Грозный украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха, арестованных в результате коварной операции спецслужб России и осужденных российским судом по грубо сфальсифицированным обвинениям за якобы "участие во второй чеченской войне в составе группы боевиков во главе с Арсением Яценюком. Карпюк и Клых подписали и передали консулам необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека. Поднимаю свой голос за свободу несокрушимых борцов", – сказал Москаленко.

Украинский консул также подтвердил, что информация о пытках политзаключенных является правдивой, и к ним действительно в изоляторе применяли пытки для получения "нужных" показаний.

Напомним, в марте 2014 года в России был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, когда он приехал в гости к беременной девушке.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха – к 20 годам колонии.

Вы сейчас просматриваете новость "Политзаключенные Карпюк и Клых собрались подать иск в Европейский суд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования