укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Марта 2015, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Получат ли украинцы безвизовый режим на саммите в Риге: мнения политологов http://www.segodnya.ua/img/article/6031/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6031/31_tn.jpg Политика На саммите Восточного Партнерства мы ждем не решения об автоматической отмене виз, а политического заявления о том, когда Украине дадут безвизовый режим, считает эксперт
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Получат ли украинцы безвизовый режим на саммите в Риге: мнения политологов

На саммите Восточного Партнерства мы ждем не решения об автоматической отмене виз, а политического заявления о том, когда Украине дадут безвизовый режим, считает эксперт

Экспертная группа по выполнению Украиной плана действий по либерализации ЕС визового режима сегодня расскажет о результатах своей работы в стране. На основании этих выводов Еврокомиссия будет подавать обращение к странам Европы о возможном предоставлении безвизового режима Украине на саммите в Риге 21-22 мая. В то же время, украинские политические эксперты не уверены в том, что европейцы сейчас готовят положительные выводы.

Политолог Андрей Золотарев не верит, что Украина может сейчас рассчитывать на положительную оценку европейских экспертов и, соответственно, на получение безвизового режима с ЕС этой весной.

"Опыт показывает, что страна, которая имеет такой ворох проблем, как Украина – внутренний конфликт, кризис в экономике, безработица – это потенциальный источничник беженцев в страны ЕС. В этих условиях перспектива получения безвизового режима отодвигается неопределенно далеко, если оценивать ее, стоя ногами на твердой почве, – сказал эксперт "Сегодня".

– Фактически рухнул еще один из мифов евроинтеграторов. Об этом говорят и косвенные факты – например, то, что Египет сейчас ввиду конфликта в Украине вводит визовый режим для всех граждан, кроме туристических групп. Это показатель. Косвенно не в нашу пользу говорит и социология – уже сейчас получение виз для украинцев усложнилось – жалоб сейчас поступает больше, чем в 2012 году, когда проводилось подобное исследование. Потому весной, и даже в следующем году нам вряд ли стоит ждать отмены виз".

В то же время профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань говорит, что заранее угадывать решение европейских экспертов не стоит: "Оно в любом случае будет сложным.

У нас же в чем проблема: выполнение плана действий делится на два этапа – законодательный мы прошли, остался исполнительный, и один из факторов, который не дает его выполнить – война на Востоке.

Мы не контролируем часть своей территории, границу с РФ, через которую проникают люди сначала на оккупированные территории, а потом – в Украину, и это главный аргумент против отмены виз".

Сейчас идет противостояние двух точек зрения, отмечает эксперт: согласно первой, безвизовый режим мы получить не можем в принципе, вторая же более оптимистична: "Глава МИД Павел Климкин, например, настаивает, что Украина свою часть сделала, и это не наша вина, что началась война на Востоке, которую развязал Путин, и именно Россия мешает нам двигаться дальше в выполнении Соглашения об Ассоциации с ЕС и в направлении безвизового режима.

При этом нужно понимать, что в Риге мы не ждем решения об автоматической отмене виз – мы ждем политического заявления о том, когда именно дадут Украине безвизовый режим.

Например, до конца этого года".

Напомним, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что от выводов европейских экспертов напрямую будет зависеть возможное решение об отмене виз для Украины.

Читайте также:
Томбинский назвал условие для получения Украиной безвизового режима с ЕС
Германия понимает важность безвизового режима с ЕС для граждан Украины - Штайнмаер
Украинцы не должны платить безвизовым режимом за российскую агрессию – Климкин
Специалисты из ЕС проверят готовность Украины к безвизовому режиму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Получат ли украинцы безвизовый режим на саммите в Риге: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: