укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2015, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка снять с себя все и урок хороших манер для Ляшко. Чем занималась вчера Верховная Рада http://www.segodnya.ua/img/article/5847/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5847/87_tn.jpg Политика Нардепы запустили процесс снятия депутатской и судейской неприкосновенности, пообщались с Яценюком и Гонтаревой и едва не подрались из-за Коломойского
<p>Гройсман пытался утихомирить Ляшко. Фото: Николай Лазоренко</p>
Гройсман пытался утихомирить Ляшко. Фото: Николай Лазоренко

Попытка снять с себя все и урок хороших манер для Ляшко. Чем занималась вчера Верховная Рада

Нардепы запустили процесс снятия депутатской и судейской неприкосновенности, пообщались с Яценюком и Гонтаревой и едва не подрались из-за Коломойского

Депутаты Верховной Рады, после недели напряженной пленарной работы, покинули сессионный зал до начала февраля.

Каникулами это, конечно, не назовешь, спикер Владимир Гройсман лишил подчиненных традиционного зимнего постсессионного отдыха, да и сама 1-я сессия VIII созыва официально должна закрыться не сегодня, как предполагалось, а 3-го февраля, и сразу же открыться новая. Но, все же, целых две недели – вначале комитетская, а потом и региональная – без пленарок у них будет.

СНЯТЬ ВСЕ. Несмотря на то, что изначально повестка дня оставляла желать лучшего, разве что долгожданная встреча с главой НБУ Валерией Гонтаревой, которой депутаты, по их словам, добивались целый месяц, и о которой все это время не знала то ли сама Гонтарева, то ли спикер Гройсман от нее скрывал (мнения в зале относительно этой почти детективной истории разделились). Однако с утра пораньше руководителей фракций неожиданно собрал у себя глава государства Петр Порошенко и заявил о том, что он внесет, да что там – уже внес законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов.

Законопроект №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности депутатов и судей). Президент предложил внести изменения в три статьи Основного закона (80, 126 и 129). Из 80-й исчезают две фразы: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом, правда, остается норма, что народные избранники не несут ответственности за что именно они жмут на кнопки или что говорят с трибуны, "за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Что касается судей, то там ситуация еще сложнее: неприкосновенность, с одной стороны снимается, но привлечь человека в мантии можно будет к ней лишь после решения Высшей Рады юстиции. Без ее ведома судья "не может быть задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека".

"Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения", – говорится, в свою очередь, в поправке к статье 129.

С общей идеей снять все никто в зале особенно не спорил, ни в коалиции, ни в оппозиции. Правда, многих депутатов возмутило то, что начал гарант Конституции не с себя, а с нардепов.

- Был бы сильный мужской поступок со стороны Порошенко, если бы он начал со 120-й статьи, – заметил Нестор Шуфрич.

Нардеп от Оппозиционного блока был вообще настроен весьма иронично, заметив, что за годы парламентской работы он уже замучился голосовать за попытки отменить депутатскую неприкосновенность: вначале при Кучме в 1999-м году, потом при Ющенко, при Януковиче, теперь вот – при Порошенко.

- Этот закон замыливает людям глаза, – возмутился, в свою очередь, Игорь Луценко из "Батькивщины".

Но бурное обсуждение фактически ничего не означало: поправки даже не ставились на голосование, нардепы лишь поддержали их включение в повестку дня. Изменения в Конституцию – процедура долгая и сложная. После первоначального одобрения не менее, чем двумя третями голосов (а сегодня, подчеркнем, и этого не произошло), поправки "уйдут" в Конституционный суд, пройдут там проверку на предмет соответствия основному закону, после чего лишь на следующей, после той, на которой состоялось первоначальное голосование, сессии парламента будут приняты окончательно. Так написано в Конституции. Что, впрочем, не помешало после включения в повестку некоторым нардепам радостно отчитать в Фейсбуке, что неприкосновенность отменили…

Есть теоретическая вероятность того, что "первоначальное" принятие, перед отправкой в КС, состоится 3 февраля, – говорит "Сегодня.ua" нардеп Игорь Мосийчук. "В нынешнем виде его принимать, фактически без реального снятия неприкосновенности с судей – профанация. А если бы мы проголосвали бы за него сегодня, то потеряли бы возможность потом вносить изменения. Президент услышал совет коалиции, сейчас он заберет назад проект, в него внесут соответствующие изменения, и на ближайших заседаниях он будет принят, после чего направлен в КС", – продолжает депутат.

Рассмотрение Конституционным судом – это, надо заметить, тоже не день и не два. По словам депутатов, займет это не меньше месяца. А если депутаты по каким-то причинам голосование "провалят", то в следующий раз вернуться к таким измнениям в Конституцию можно будет лишь год спустя.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ГОНТАРЕВОЙ. Заслушали народные депутаты и долгожданную главу Национального банка Валерию Гонтареву. Отставки требовать не стали – с самого утра было понятно, что даже если бы соответствующее постановление вдруг появилось, голосов бы для него не набралось. "Нет голосов", – не без грусти в голосе заметил "главрадикал" Олег Ляшко журналистам в кулуарах, а едва банкир вышла на трибуну, решил высказаться по-своему, подбежав и кинув ей в лицо пачку долларовых и гривенных купюр.

Гройсман негодовал: пригрозил вообще закрыть заседание, если нардепы продолжат нарушать дисциплину и пообещал разобраться, откуда у народного депутата эти деньги, наказав его, если они фальшивые. Спикер вместе со своим замом Андреем Парубием и Ляшко скрылись в помещениях за спикерской трибуной.

- Я не народный депутат, я не привыкла к таком цирку, – с улыбкой парировала Гонтарева.

gont2

А пока Гройсман делал внушение Ляшко, обучая его хорошим манерам, Валерия Гонтарева успела заверить, что "НБУ будет продолжать политику гибкого курса", что "рынок еще не нашел равновесный курс", но при этом "валюту покупать не нужно! "Каждый, кто покупает валюту, создает панику. Если вы едете за границу, вы можете использовать платежную карточку и платить ею за все что угодно", – сказала она.

Также председатель Нацбанка призналась, что ее не устраивает ее собственная зарплата в 10 тысяч гривен. А еще напомнила, что НБУ – не спаситель нации, и если промышленность уничтожена, то банкиры тут точно не помогут. "Золотовалютные резервы составляют всего 7,5 млрд долларов, падает промышленное производство... И в этом мы с вами живем. Мог ли НБУ сам справиться с этими вызовами? Есть ли хоть одна конституция, которая возлагала бы ответственность за нацвалюту только на регулятора? Такого нигде нет, потому что только консолидированная деятельность всех ветвей власти может это сделать! НБУ не может заменить промышленность, быть и импортером, и экспортером, и таможней, и налоговой. А ведь курс – лишь зеркало того, что происходит в экономике", – подчеркнула банкир.

Тем временем вернулись Гройсман, Парубий и Ляшко.

- Мне тут сказали, что я должен принести извинения госпоже Гонтаревой, – начал нардеп, Гройсман буравил его взглядом с трибуны, – если я в чем-то виноват. Но кто извинится перед украинским народом за курс…

Спикер уронил лицо на руки, осознав всю тщетность воспитательной беседы.

ДРАКА ИЗ-ЗА "УКРНАФТЫ". Но Гонтарева и отмена неприкосновенности оказались не единственной темой, из-за которой парламентарии готовы были схлестнуться в борьбе с прямом смысле этого слова (Гройсман пригрозил открыть депутатам спортзал). Споры возникли из-за принятых в среду поправок в закон об акционерных обществах, сокращавших кворум, необходимый для проведения собрания акционеров. По замыслу его автора Олега Ляшко, он, в частности, помог бы вернуть в собственность государства компанию "Укрнафта", частично контролируемую группой "Приват" Игоря Коломойского.

Его поспешил разочаровать приехавший с утра на правительственный час премьер Арсений Яценюк. "Досадно, что проголосован парламентом закон, не распространяется на компанию "Укрнафта". Именно поэтому, обращаюсь к членам парламента, внести соответствующие изменения в данный закон, так как этот законопроект впопыхах принимался и к сожалению этот закон не имеет никакого отношения к управлению компанией "Укрнафта", – сообщил премьер, параллельно, правда, все равно пообещав общее собрание акционеров провести и менеджмент поменять.

К середине дня поправки у Ляшко появились, он потребовал внсети их в повестку дня и срочно рассмотреть. Гройсман поставил вопрос на голосование, но голосование провалилось. Радикал бросился в бой… И тут подошло к концу дневное пленарное заседание.

Предложение продлить на час не нашло поддержки, продлили на 15 минут…

- По регламенту без голосования нельзя продлевать больше, – грустно сообщила вице-спикер Оксана Сыроед, – вы же сами не проголосовали…

И народные избранники вынуждены были разойтись – пока до 3 февраля.

Читайте также:
Ярема готов пойти в отставку, если ВРУ выразит ему недоверие
Рада закрылась, не проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности
Генпрокуратура готова начать расследование против судей по делу Луценко
Порошенко уже сегодня подпишет закон о заочном осуждении
Закон об отмене депутатской неприкосновенности может не пройти второе чтение – Береза
Полторак рассказал о состоянии полевых госпиталей в зоне боевых действий
Гонтареву послушают, а Ярему даже не позвали. Чем займутся сегодня в Верховной Раде
Миллиарды Януковича потратят на оборону, а за пьянку на фронте накажут комбаты. За что голосовала сегодня Верховная Рада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка снять с себя все и урок хороших манер для Ляшко. Чем занималась вчера Верховная Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: