укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2014, 11:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытки России "расчленить" Украину эксперты прогнозировали еще в 2008 году http://www.segodnya.ua/img/article/5374/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5374/35_tn.jpg Политика Аналитик писал, что РФ постарается дестабилизировать ситуацию в Украине из-за того, что Киев пытается "вырваться из авторитарных российских тисков"
<p>Крым стал аннексированной Россией территорией. Эксперты предупреждали о такой вероятности. Фото AFP</p>
Крым стал аннексированной Россией территорией. Эксперты предупреждали о такой вероятности. Фото AFP

Попытки России "расчленить" Украину эксперты прогнозировали еще в 2008 году

Аналитик писал, что РФ постарается дестабилизировать ситуацию в Украине из-за того, что Киев пытается "вырваться из авторитарных российских тисков"

Возможный конфликт между Украиной и Россией зарубежные аналитики прогнозировали задолго до его начала. Возможные причины и последствия еще в 2008 году описывал в своей статье обозреватель The Washington Times Джеффри Кюнер. Он отмечал, что Россия "вступила на тропу войны" с Украиной. "После вторжения в Грузию и установления власти над Южной Осетией и Абхазией в России намеревались "расчленить" и Украину", — утверждал Кюнер. По его словам, РФ постарается дестабилизировать ситуацию в Украине из-за того, что наша страна, как и Грузия, пытается "вырваться из авторитарных российских тисков". Кюнер отметил, что одной из главных целей Москвы является аннексия Крыма. "Главная цель Москвы — вырвать из-под контроля Киева Крымский полу­остров. Большая часть жителей Крыма — это этнические русские. Что еще важнее, в крымском Севастополе базируется российский Черноморский флот", — писал он. Вопрос Крыма в своих материалах затронул и аналитик Джошуа Куцера. В 2009 году он предрекал, что "вопрос статуса Крыма несет в себе долгосрочный потенциал для конфликта" между Украиной и РФ. Что и случилось спустя пять лет и привело к аннексии полуострова. При этом, делая прогнозы, Джеффри Кюнер провел аналогию с Грузией: "Более того, Россия тысячами раздает российские паспорта своим сторонникам в Крыму. План заключается в повторении того, что уже произошло в Южной Осетии и Абхазии: создать предлог для направления в Крым российских "миротворцев" для защиты якобы попавших в беду российских "граждан".

Аналитик также предупреждал, что Европе "грозит новая крупномасштабная война", детонатором которой может стать уже не Польша, а Украина. "Москва пытается возродить Великую Российскую Империю. И это превращается в стратегическую угрозу для ее соседей и Запада", — писал Джеффри Кюнер. Он отмечал, что Украина большая страна и сильна в военном отношении, а также хорошо помнит о российском господстве. "Любая попытка Москвы расколоть Украину натолкнется на ожесточенное сопротивление. Это может вызвать кровопролитную войну между Россией и Украиной. В нее неизбежно окажутся втянутыми Польша и страны Балтии — а все они члены НАТО, что грозит общеевропейским пожаром. Битва за Украину — это не только испытание силы воли регионального масштаба. Это столкновение за будущее Европы и за роль России в этом будущем", — писал аналитик.

ПРЕДПОСЫЛОК УЖЕ НЕТ. Украинские политологи успокаивают: предпосылки для подобного конфликта были раньше, а с тех пор прошло несколько лет. "В то время украинско-российский конфликт рассматривался как потенциальный. В 2007-м Украина приняла европейскую позицию, желала вступить в НАТО. Учитывались позиция России по отношению к этому вопросу. В той ситуации Украина являлась яблоком раздора. Однако точно так же был потенциальным конфликт Эстонии с РФ, украинский вариант был "одним из". На данный момент предпосылок для масштабной войны в Европе, которая началась бы с конфликта в Украине, нет. Россия не в тех экономических условиях. Кремль не готов, чтобы обострение противостояния с Украиной привело к военному конфликту с США", — считает политолог Кость Бондаренко.

"Из двух вариантов: полномасштабной войны или вялотекущего конфликта, который у нас происходит сейчас, — вероятнее дальнейшее продолжение второго. Удержать Украину от европейской и евроатлантической интеграции — задача режима Путина. Он не сможет себе позволить, чтобы люди в Украине жили лучше, чем в РФ", — говорит политолог Юрий Якименко.

Читайте также:
США и ЕС "ударили" по России с новой силой
Россия не использует свое влияние на сепаратистов – президент Совета ЕС
РФ как никто хочет прекращения кровопролития в Украине – Путин
Россия по-прежнему нарушает территориальную целостность Украины - Кэмерон
Надежда Савченко рассказала, как ее вывезли в Россию
Арестованный украинский режиссер Сенцов пожаловался на пытки в московском СИЗО
Яценюк: Война - это теперь не слово, теперь это реальность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Попытки России "расчленить" Украину эксперты прогнозировали еще в 2008 году". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: