Порошенко договорился с ЕС о незамедлительной реакции на возможное нарушение перемирия

19 Февраля 2015, 16:28

После подписания минских соглашений ситуация в Донбассе обострилась, заявил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренности с руководством Евросоюза о немедленной реакции в случае дальнейшей эскалации ситуации на востоке страны.

"Мы договорились с руководством ЕС в тот день, когда я принял решение об отводе наших войск из Дебальцево, по поводу чрезвычайно быстрой реакции в случае дальнейшего нарушения минских договоренностей в части прекращения огня и вывода тяжелого вооружения", – сказал он журналистам перед началом встречи с комиссаром ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом в четверг.

По словам главы украинского государства, основной темой переговоров будет анализ выполнения минских договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелой техники.

"Все нарушения минских соглашений, которые мы наблюдаем уже несколько дней, должны получить надлежащую оценку ЕС, наших партнеров из США, Канады и всего мира", – подчеркнул Порошенко.

Президент также проинформировал, что ситуация на востоке Украины после подписания минских договоренностей обострилась.

"Ситуация еще больше обострилась, поскольку после подписания минских договоренностей боевики, поддерживаемые Российской Федерацией, при участии регулярных подразделений российской армии фактически уничтожили, стерли с лица земли Дебальцево и сегодня вид Дебальцево напоминает пейзаж Луны", – сказал Порошенко.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных, а также захватили Дебальцево.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко договорился с ЕС о незамедлительной реакции на возможное нарушение перемирия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования