укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2014, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко хочет создать коалицию до выборов, а в "Батькивщине" – раскол http://www.segodnya.ua/img/article/5475/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5475/18_tn.jpg Политика Президентскую партию "Солидарность" переименовали и отдали в руки Юрию Луценко
<p><span>Юрий Стець ушел с поста главы "Солидарности", а члены съезда вместо него единогласно поддержали Юрия Луценко.</span> Фото <span>УНИАН</span></p>
Юрий Стець ушел с поста главы "Солидарности", а члены съезда вместо него единогласно поддержали Юрия Луценко. Фото УНИАН

Порошенко хочет создать коалицию до выборов, а в "Батькивщине" – раскол

Президентскую партию "Солидарность" переименовали и отдали в руки Юрию Луценко

Вчера неожиданно прошел внеочередной съезд партии Петра Порошенко "Солидарность", который созвали всего два дня назад. Делегаты собрались в помещении столичного НСК "Олимпийский". 

На мероприятии приняли ряд ключевых решений. В частности, партия сменила название и теперь стала "Блок Петра Порошенко", а на досрочные парламентские выборы 26 октября политсилу поведет экс-министр МВД Юрий Луценко. По словам президента, который лично присутствовал на съезде, девизом "Блока" станут слова из его предвыборной программы: "Жити по-новому". За это проголосовали 122 делегата съезда.

ВЫБОРЫ. Внеочередной съезд "Солидарности" хотели провести еще месяц назад. Тогда Порошенко надеялся, что Рада прислушается к его рекомендациям и изменит избирательный закон. Но голосование за пропорциональную систему с открытыми списками заблокировали мажоритарщики. Ведь если бы проект приняли, самовыдвиженцы остались за бортом избирательной гонки. Не поддержали в парламенте и предложение Порошенко вернуть на политарену блоки. Но даже без поправок в закон, которые бы допустили к участию в выборах блоков, политтехнологи президента нашли выход — переименовали партию "Солидарность" в политическую партию "Блок Петра Порошенко". По словам социолога Ирины Бекешкиной, с таким названием политсила президента станет более узнаваемой, а соратники на базе "Блока..." смогут объединяться, не расформировывая при этом свои политические силы. Как, к примеру, было с "Фронтом змин" Арсения Яценюка, который расформировали перед выборами Рады осенью 2012-го, а все его члены вступили в ряды "Батькивщины".

НЕ ЗНАЛ. Кроме названия, у партии президента появился и новый председатель. Юрий Стець (кум Порошенко. — Авт.) ушел с поста главы "Солидарности", а члены съезда вместо него единогласно поддержали Юрия Луценко. О его возможном назначении ходили слухи давно. Правда, сам Луценко в общении с журналистами перед началом съезда почему-то все отрицал: "Впервые слышу — вы меня удивили!". Но самое интересное делегатов ожидало впереди — в "Олимпийский" приехал Петр Порошенко. Из-за длительного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону президент задержался на полчаса, а для делегатов организовали кофе-брейк со сладким печеньем.

СПИСОК. В зал Петр Алексеевич зашел со словами "Слава Украине!" и попросил делегатов почтить убитых в АТО солдат минутой молчания. Затем президент заявил, что подписал указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов на 26 октября. "На выборах должны победить не только наша, но и все проевропейские и проукраинские силы. Желательно, чтобы они победили, заранее объединившись в блок имени Петра Порошенко", — заявил с трибуны Порошенко. После этого президент призвал подписать документ о создании коалиции в будущем парламенте. Однако пока ни одна из партий официально не подтвердила своего участия в выборах в связке с "Блоком Петра Порошенко". УДАР Виталия Кличко, который сотрудничал с Порошенко на президентских выборах, еще не знает, как поступит теперь. Такое мнение высказал "ударовец" Валерий Карпунцов.

ЯЦЕНЮК. Ходили также слухи, что первым в избирательном списке "Блока" может оказаться премьер-министр Арсений Яценюк, а сразу за ним — спикер Александр Турчинов. Такие переговоры, по словам наших источников в "Батькивщине", они вели с президентом. "Пока Порошенко отказался, но переговоры еще идут, — рассказал нам источник. — Они хотели слишком много своих людей в список "Солидарности" завести. Плюс требовали квоты на формирование Кабмина".

"Развод" в партии Юли

Вчера у себя в Facebook глава МВД Арсен Аваков опубликовал сенсационную новость — из партии "Батькивщина" вышли 16 человек: Арсений Яценюк и Александр Турчинов, сам Аваков, министр соцполитики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко и другие. По словам главы МВД, у вышедших появились разногласия по поводу объединения с другими политсилами на предстоящих выборах. "Как раз ушедшие из партии и вели переговоры по вхождению в ряды "Солидарности". Но им не дали гарантий сохранения их кресел в Кабмине. Об этом узнала Юлия Владимировна, был скандал, после чего они и написали заявления", — сказал нам источник в партии. По словам члена фракции "Батькивщина" Владимира Арьева, у покинувших "Батькивщину" начались разногласия с Юлей. Правда, теперь у Арсения Петровича возможностей не много. Если он и захочет вернуться в ряды "Батькивщины", то должен будет уступить первенство в списке Тимошенко. А это премьера не сильно устраивает. Переговоры с Порошенко пока зашли в тупик. Ходят слухи, что Яценюк собирается реанимировать "Фронт змин" по примеру Сергея Тигипко с "Сильной Украиной".

Но особенный интерес вызвал уход Турчинова, правой руки Юли. "Одни источники говорят, что охлаждение их отношений началось после того, как Юлю посадили. Тем временем Турчинов сблизился с Яценюком. Другие говорят, что в ходе избирательной кампании Юля не получила надлежащей поддержки от Яценюка и Турчинова (которые хотели остаться в своих креслах после прихода Порошенко, поэтому были к нему лояльны. — Авт.). Но я бы не называл это расколом — скорее это развод. Но в "Батькивщине" прекрасно знали о том, что Яценюк и Турчинов ведут переговоры с Порошенко и могут уйти", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
В Украине просят проводить выборы после прекращения боев
Порошенко хочет договориться о коалиции еще до выборов в Раду
У Авакова объяснили выход ряда политиков из "Батькивщины"
Порошенко не будет повторять ошибок Ющенко - Луценко
Партию "Солидарность" переименовали в "Блок Петра Порошенко"
Политологи: Яценюк идет к Порошенко, а Тимошенко – в оппозицию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко хочет создать коалицию до выборов, а в "Батькивщине" – раскол". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: