укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-скандалы вокруг Порошенко: обрушится ли рейтинг президента и БПП http://www.segodnya.ua/img/article/6049/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6049/94_tn.jpg Политика По мнению политологов, партия президента останется первым номером на будущих местных выборах, в отличие от партии премьера Арсения Яценюка
<p>Пока президент сохраняет свой рейтинг, фото Svyatoslav Tsegolko/Facebook</p>
Пока президент сохраняет свой рейтинг, фото Svyatoslav Tsegolko/Facebook

Топ-скандалы вокруг Порошенко: обрушится ли рейтинг президента и БПП

По мнению политологов, партия президента останется первым номером на будущих местных выборах, в отличие от партии премьера Арсения Яценюка

Политические силы начинают потихоньку готовиться к местным выборам. При этом рейтинги крупнейших партий парламента – БПП и "Народного фронта", упали  с октября 2014 года. Напомним, на выборах Рады за БПП отдали свои голоса 21,82% украинцев, за "НФ" -22,14%. В то же время, по данным КМИС, сейчас поддержка БПП составляет 16,1%, НФ – всего 4% (по данным источников "Сегодня", реальный рейтинг БПП упал еще больше – минимум на 10%). Это частично объясняет слухи о желании власти перенести местные выборы, которые должны пройти осенью, до завершения конституционной реформы – как минимум на год. Впрочем, к самим выборам политсила президента, которая недавно вернула себе название "Солидарность", активно готовится.  

"Сегодня.ua" собрал основные скандалы с упоминанием №1 в рейтинге политсил – Блока Петра Порошенко и самого президента за год.

КАДРЫ: НБУ, ГПУ И ОБОРОНА

ЯРЕМА: ДЕЛА МАЙДАНА И СХЕМЫ ДАНИЛЕНКО. Виталий Ярема был назначен генпрокурором 19 июля 2014 года по предложению Петра Порошенко. А уже в сентябре 2014 года разгорелся первый скандал: журналисты проекта "Наші гроші" сообщили, что семья заместителя Яремы – Анатолия Даниленко – владеет 140 гектарами водоемов в Киевской области, выведенных из госсобственности по популярным в 90-е схемам. Даниленко и ранее работал на Ярему – еще в бытность того вице-премьером, а после назначения в ГПУ ушел за шефом. Также Ярему обвиняли в саботировании расследования расстрелов на Майдане в феврале 2014 года, и в том, что ГПУ помогла ряду экс-чиновников времен Януковича (среди которых – Николай Злочевский и Юрий Иванющенко) – разблокировать их счета, выдав ЕС официальное подтверждение об отсутствии уголовных производств против них.  Ярема был уволен 10 февраля 2015 года, вслед за ним новый генпрокурор Виктор Шокин уволил и Даниленко. 16 февраля Ярему вывели из состава СНБО.

ГОНТАРЕВА: ПАДЕНИЕ ГРИВНИ И БАНКИ. Многие эксперты и политики считают назначение Валерии Гонтаревой главой НБУ одной из кадровых ошибок Порошенко. Ее увольнения неоднократно требовали и депутаты от коалиции (в частности, "Радикальная партия"), и депутаты других политических сил. Гонтаревой вменяют сильную девальвацию гривни, непрозрачное рефинасирование, валютные аукционы и выборочное введение временных администраций. По словам экономических экспертов, глава НБУ также негласно позволила части крупных и средних банкиров вывести свои капиталы за рубеж и частично перевести их в недвижимость, после чего банки объявили о своем банкротстве, а вкладчики – потеряли деньги. Еще одна причина недовольства Нацбанком – кадровые рокировки. Гонтарева уволила опытных топ-менеджеров, заменив их новыми людьми.

Особенно громко обсуждали возможную отставку главы НБУ в феврале-марте: накануне принятия Советом директоров МВФ решения о предоставлении кредита Украине. По информации "Сегодня", заявление Гонтаревой об отставке лежало на столе у президента еще в начале марта, и после решения о программе выделения денег Украине Порошенко якобы собирался его удовлетворить. Тем не менее, после 11 марта тема отставки постепенно сошла на "нет". Политологи считают, что президент не хочет отправлять главу НБУ в отставку, так как это станет свидетельством еще одного его кадрового провала, что может негативно ударить по его авторитету.

ГЕЛЕТЕЙ И ТРАГЕДИЯ В ИЛОВАЙСКЕ. Валерий Гелетей был назначен министром обороны 3 июля 2014 года после внесения его кандидатуры президентом. При назначении обещал вернуть Крым и провести в Севастополе парад Победы. Министр начал админреформу  в ВСУ, воссоздал спецслужбу для выявления вражеских агентов и фактов невыполнения боевых приказов, и планировал переформатировать украинскую армию по швейцарскому образцу. Но после боев под Иловайском (10 августа – 3 сентября 2014 года) в гибели 108 украинских военных обвинили именно Гелетея. Причиной трагедии военные эксперты называют ошибочные кадровые назначения в украинской армии. 25 сентября 2014 года "Батькивщина" обратилась к Порошенко с призывом уволить Гелетея, а 12 октября он сам подал в отставку, которую президент в тот же день удовлетворил.

БИЗНЕС: "РОШЕН" И КОЛОМОЙСКИЙ

ЗАТЯГИВАНИЕ С ПРОДАЖЕЙ БИЗНЕСА И КОНФЕТЫ В ЛИПЕЦКЕ. Еще будучи кандидатом в президенты, Петр Алексеевич обещал продать свой бизнес. Как известно, ему принадлежит корпорация "Рошен", годовой оборот которой, по данным за 2012 год, составляет около 9,6 млрд грн, а также "5 канал".  В конце прошлого года президент заявил, что телеканал продавать не будет, а вот  корпоративные права "Рошен" он передал компании-продавцу. Сейчас холдинг находится под управлением фонда Prime Assets Capital. Подготовкой и продажей активов занимаются компании Rothschild & Cie и "Инвестиционный капитал Украины". Переговоры по продаже затягиваются, признавал Порошенко еще в декабре, и в случае, если в ближайшее время продавец не найдется, обещал в рассрочку продать компанию менеджменту. Но пока обещание свое не выполнил. Еще один повод для скандала – работа Липецкой кондитерской фабрики "Рошен" в РФ. Несмотря на заверения президента, что она почти не продает конфеты в России, очевидцы утверждают, что их можно спокойно купить, к примеру, в Москве.

"УКРНАФТА" И "УКРТРАНСНАФТА". Поздно вечером 19 марта губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский с группой вооруженных людей приехал в здание "Укртранснафты" после смены руководителя (уволили Александра Лазорко и назначили Юрия Мирошника). Коломойский, по словам министра энергетики Владимира Демчишина (считается близким к Порошенкоранее работал в группе ICU Гонтаревой) лично решил проверить документы нового руководителя, при этом его люди заблокировали выходы и выходы в здание. А вечером 22 марта здание "Укрнафты" (контроль над ней губернатор потерял в результате изменения ВР законодательства об акционерных обществах) начали обносить железными решетками безо всякого разрешения. Такое поведение чиновника вызвало возмущение украинцев, в итоге Коломойский подал в отставку, пообещав уйти из политики в обмен на сохранение его интересов в вышеозвученных компаниях, а Порошенко эту отставку принял. По мнению политолога Вадима Карасева, Коломойскому пока не стоит возвращаться в активную политику – иначе он рискует потерять свой бизнес, а части его людей придется после последних скандалов уехать из страны. В то же время Владимир Фесенко уверен, что Коломойский попытается провести во власть своих людей на местных выборах – чтобы сохранить свое влияние.

КОРРУПЦИЯ: БЮРО ВСЕ НЕТ

Создание Национального антикоррупционного бюро предусмотрено законом, принятым 14 октября прошлого года. Он вступил в силу 25 января 2015 года, после конкурсного отбора эксперты оставили четверых кандидатов на должность главы НАБ: это Виктор Чумак, Артем Ситник, Яков Варичев и Николай Сирый. Теперь они должны пройти люстрационную проверку. По закону, НАБ создает именно президент. Назначение главы бюро и фактическое его создание затягивается, в чем обвиняют представителей БПП и "Народного фронта". Конкурсная комиссия готова принять решение в течение суток, заверяет ее представитель Юрий Бутусов. При этом, по его словам, серьезно нарушены сроки прохождения спецпроверки отобранными кандидатами (документы о ее результатах должны были передать еще 26 марта). В следующий раз эксперты соберутся 7 апреля.

"Затягивание создания связано с тремя факторами. Во-первых, в коалиции много противников принятой концепции. Главный спор – кому должно подчиняться НАБ – парламенту или президенту, – сказал нам политолог Кость Бондаренко. – Во-вторых, вопрос, кто его возглавит, до конца не решен и вызывает споры и противоречия. И третье – созданию противятся силовые ведомства, которые понимают, что потеряют часть своих функций и финансирования".

А политолог Андрей Золотарев связывает затягивание ситуации с созданием бюро с недоверием между президентской и премьерской командами: "Каждая сторона надеется получить в этой ситуации карт-бланш. Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро может стать серьезным инструментом внутриполитической борьбы, плюс история с коррупцией в Кабмине: аресты за закупки топлива по завышенным ценам и заявление о 7 млрд злоупотреблений…Обе стороны боятся, что созданное бюро будет работать против них. Потому вопрос затягивается".

ПОЛИТИКА: ПОХОДЫ В РАДУ И "ЦИНИЧНЫЕ БАНДЕРЫ"

ЗАКОНЫ. Порошенко часто упрекают в давлении на парламент: он периодически приезжает в ВР, чтобы убедить депутатов принять президентские инициативы и другие актуальные законопроекты. Из последних можно назвать проекты об особом порядке местного самоуправления в отдельных населенных пунктах Донбасса, принятые Радой после многочасового общения президента с лидерами фракций 17 марта. Точно также ВР отменяла депутатскую неприкосновенность в начале февраля и принимала бюджет-2015 перед Новым годом. По мнению политических экспертов, с точки зрения действующей Конституции, такой уровень влияния президента на парламент нелогичен, ведь полномочий сейчас больше у законодательного органа.

СЫН. Недовольство вызывает и факт участия сына президента Алексея Порошенко в выборах в Раду – напомним, он баллотировался по мажоритарному округу №12 от БПП. Президент утверждает, что его сын принял самостоятельное решение идти в депутаты,  а сам Алексей просит журналистов не ассоциировать его с экс-президентом Януковичем и его семьей.

КОЛОМОЙСКИЙ. Что касается самой фракции БПП, еще один скандал произошел после захватов зданий "Укрнафты" и "Укртранснафты" людьми Коломойского: четверо депутатов – Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин – объявили о своем решении выйти из фракции, обвинив власть в дискредитации руководства Днепропетровской области. Они обещали создать свою депутатскую группу, если у них найдутся единомышленники. "Эти депутаты и так были скорее эмиссарами Коломойского, большому блоку от их выхода – ни холодно, ни жарко. В данном случае авторитет президента не пострадает", – говорит политолог Андрей Золотарев.

УБИЙСТВО МАНДЗИКА. Еще одно громкое дело – история убийства офицера СБУ Виктора Мандзика 21 марта в Волновахе, что стало еще одной причиной выхода депутата Денисенко из фракции БПП. По данным СБУ, убил его помощник Денисенко Денис Гордеев. По версии правоохранителей, Мандзик пытался не пропустить фуры с контрабандой, которые пытались провезти сообщники Гордеева.

А последнюю историю можно скорее назвать казусом: комментируя убийство офицера, 25 марта Порошенко заявил, что украинцев грабили "циничные бандеры" с оружием в руках. Позже он признал, что оговорился, и отреагировал на свою ошибку иронично, обнародовав на Facebook свои фото в форме с нашивкой "циничный бандера".

По словам Золотарева, если еще неделю назад глава СБУ Валентин Наливайченко громко заявлял о преступной группировке Гордеева, то теперь дело явно пытаются спустить на тормозах, а политическую составляющую – замять: "Политических последствий для президента это убийство иметь не будет".

РЕЙТИНГИ. По мнению политолога Вадима Карасева, громкие истории вокруг БПП на рейтинг президентской партии не сильно повлияют. А последний скандал с Коломойским напрямую связан с подготовкой президентской партии к местным выборам. Эксперт уверен, что рейтинг президента и БПП может даже немного вырасти. Одна из причин – активная подготовка политсилы к будущим выборам: "Смена губернаторов в ряде областей – неслучайна. Главная задача сейчас – получить представительство по всей Украине. Если, к примеру, "Оппозиционный блок" в основном рассчитывает на избирателей на Востоке, то БПП нацелен на все регионы. Посмотрите – в Днепропетровске – новый губернатор, в Чернигове – новый губернатор, то же – в Тернополе, Харькове. Думаю, на следующих выборах позиции политсил распределятся так: первое место – БПП, второе вполне может взять "Самопомич", на третьем – "Оппозиционный блок", который возвращается в большую политику, свои рейтинги нарастит "Батькивщина", "Радикалы" Ляшко останутся на том же уровне, сильно упадет, но не выпадет из политики, "Народный" фронт".

А профессор политологии Алексей Гарань добавляет, что более трагичным на фоне всех остальных рейтингов выглядит падение рейтинга "Народного фронта": "Показатель в 16,1% – не окончательный, ведь это проценты от общего числа опрошенных, если считать по всем избирателям, который придут на выборы, он будет немного выше. Кроме того, часть электората "Народного фронта" БПП может получить себе. Конечно, выборы станут испытанием для власти, которую сейчас много критикуют – но все зависит от того, но кого будут избиратели возлагать ответственность за экономическую политику. Судя по последней социологии, они связывают падение экономики все-таки с личностью Арсения Яценюка".

"Последняя социология показывает, что скандалы вокруг БПП пока серьезных проблем президентской партии не создали – такого катастрофического падения, как в случае с "Народным фронтом", нет. Но все течет, все меняется. Что может ударить по рейтингу президентской партии – так это назревающее противостояние с командой премьера Арсения Яценюка. Тут скандал будет иметь гораздо большие последствия, чем в случае с Коломойским", – говорит Андрей Золотарев.

Читайте также:
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
Глава ВСУ разрешил арест трех одиозных судей Царевич, Вовка и Кицюка
В БПП назвали условия, при которых фракция поддержит предложенные Кабмином изменения в бюджет
Нардеп: "То, что происходит с курсом доллара - это тоже реформа"
Порошенко назвал дату местных выборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-скандалы вокруг Порошенко: обрушится ли рейтинг президента и БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: