Порошенко и Могерини выступают за немедленное расширение мандата ОБСЕ

5 Марта 2015, 17:50

Президент Украины отметил, что необходимо начать прилагать международные усилия для размещения миротворческого контингента на Донбассе

<p>Порошенко и Могерини. Фото: twitter</p>
Порошенко и Могерини. Фото: twitter

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС руководствоваться выполнением Минских договоренностей и предыдущими решениями Европейского Совета в вопросе продолжения и возможного ужесточения санкций в отношении России. Об этом Петр Порошенко заявил во время телефонного разговора с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служб Администрации президента.

"Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и состояние выполнения Минских договоренностей накануне неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 6-7 марта в Риге, и предстоящего заседания Совета ЕС по иностранным делам", – говорится в сообщении.

"Президент Украины и высокий представитель ЕС согласились с необходимостью немедленного расширения мандата ОБСЕ, усиления технической и функциональной способности Специальной мониторинговой миссии, которая должна осуществлять более эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода техники. При этом президент Порошенко отметил, что необходимо начать прилагать международные усилия для размещения миротворческого контингента на Донбассе.

Федерика Могерини заверила в поддержке Украины и усилий президента Порошенко. Она выразила сожаление по поводу аварии на шахте Засядько в Донецке, в результате чего погибли 33 шахтера. Президент Украины заявил, что эта трагедия является следствием гуманитарной и техногенной ситуации на Донбассе, а также действий боевиков, которые не позволили соответствующим украинским службам провести спасательные работы и сохранить жизни украинских шахтеров.

Собеседники договорились о тесной координации, а также о встрече в ближайшее время во время визита председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера в Украину", – говорится в сообщении.

Отметим, представители МИД стран "нормандской четверки" обсудят в пятницу в Берлине практические вопросы мирного урегулирования в Украине. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Участники планируют обсудить некоторые практические вопросы процесса урегулирования украинского кризиса в контексте реализации минских соглашений от 12 февраля", — сказал Лукашевич.

По его словам, российскую делегацию на встрече возглавит замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Берлин, в свою очередь, подтвердил участие главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в нормандских переговорах 6 марта, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Я рад, что Фредерика Могерини обеспечит международную поддержку переговорам на встрече в Берлине", — сказал он.

Он добавил, что в ходе встречи стороны обсудят, "где мы находимся недели спустя после минских соглашений и какие шаги должны быть предприняты в ближайшее время".

По мнению Штайнмайера, перемирие нельзя приблизить просто путем введения санкций.

"Я не рассчитываю на длительную изоляцию Европы от России. Даже если на достижение политического решения конфликта уйдут долгие годы и даже десятилетия, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы его урегулировать", – сказал Штайнмайер.

В то же время США уже начали консультации с европейскими партнерами относительно дальнейших мер давления на Россию в случае невыполнения ею минских соглашений. Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

По словам Нуланд, в ближайшие дни США ожидают полного прекращения огня во всех частях восточной Украины, полноценного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ по всей зоне конфликта, включая все сепаратистские территории, отвода всех тяжелых вооружений под контролем и наблюдением ОБСЕ.

По ее словам, президент США Барак Обама пока не принял решения о том, следует ли поставлять оружие в Украину.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко и Могерини выступают за немедленное расширение мандата ОБСЕ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования