укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2016, 12:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко может предложить нового главу ЦИКа отдельно – Кошель http://www.segodnya.ua/img/article/7224/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7224/82_tn.jpg Политика Глава Комитета избирателей Украины считает, что в поданном президентом списке кандидатов нет ярких личностей с соответствующим опытом, которые бы могли возглавить Центизбирком
<p><span>Порошенко предложил уволить главу ЦИКа Михаила Охендовского, срок полномочий которого истек. Фото: пресс-служба ЦИК</span></p>
Порошенко предложил уволить главу ЦИКа Михаила Охендовского, срок полномочий которого истек. Фото: пресс-служба ЦИК

Порошенко может предложить нового главу ЦИКа отдельно – Кошель

Глава Комитета избирателей Украины считает, что в поданном президентом списке кандидатов нет ярких личностей с соответствующим опытом, которые бы могли возглавить Центизбирком

Сегодня утром на парламентском портале появился проект постановления о назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии. "Сегодня.ua" уже детально проанализировал представление президента из 11 кандидатов в будущий состав ЦИКа. Интересно, что уволить гарант предлагает 12 ныне действующих членов Центральной избирательной комиссии, а назначить предлагает лишь 11.

В беседе "Сегодня.ua" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель предположил, что Петр Порошенко до сих пор продолжает консультации с фракциями относительно последней – двенадцатой кандидатуры. Вполне вероятно, что этот последний кандидат сможет возглавить ЦИК поскольку, по мнению Алексея Кошеля, из представленного списка 11 кандидатов нет ярких личностей с соответствующим опытом работы, которые бы могли претендовать на то, чтобы возглавить Центральную избирательную комиссию.

"Если проанализировать состав внесенных кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии, прежде всего, бросается в глаза странное несовпадение: 12 кандидатур подано на увольнение и только 11 – на назначение. То есть, минус один кандидат. И было бы достаточно наивно объяснять это лишь обычной математической ошибкой. Вряд ли АП может делать подобные ошибки. Я думаю, это связано с тем, что в этом перечне кандидатов в состав ЦИКа нет ярких личностей с соответствующим опытом работы, которые бы могли претендовать на то, чтобы возглавить Центральную избирательную комиссию. Это только мое допущение и я не исключаю, что президент продолжает консультации и внесет дополнительно еще одно представление с кандидатом, который может претендовать на то, чтобы возглавить ЦИК", – считает Алексей Кошель.

По его словам, среди поданных президентом 11 кандидатур в состав ЦИКа фактически нет специалистов с серьезным опытом работы в плане избирательного законодательства и избирательных процессов. "Из экспертного сообщества мы видим Евгения Радченко, известного эксперта (квота "Самопомочи" – Авт.), и Леонтия Шепилова (квота НФ – Авт.). А приблизительно половина кандидатов, в общем, не имеют опыта работы в этой сфере. В этом я вижу огромную проблему. И не вопрос в том, что в Украине нет специалистов. Я помню, что с прошлого года экспертное сообщество предлагало и представителей КИУ, и Центра политико-правовых реформ, и Института избирательного права… К сожалению, был сделан выбор с политиков", – считает глава КИУ.

Также, по мнению Кошеля, бросается в глаза определенная диспропорция в плане кандидатур. "Мы сейчас не можем детально анализировать, потому что процесс формирования ЦИКа с первых дней был закрытым. Ни журналисты, ни эксперты не знали, какое количество кандидатов подали фракции президенту. И я видел цифры от 25 до 49 кандидатов. Их было подано около 30, но до последнего дня, мы помним, этот список постоянно менялся. Кандидаты от "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Оппозиционного блока" не были учтены. Можно уважать позицию президента. Его команда говорила, что никого из "вчерашних" членов ЦИКа не нужно подавать. То есть, формально был повод не подавать Жанну Усенко-Черную от "Батькивщины" и Михаила Охендовского от "Оппозиционного блока". Но за такими политическими лозунгами мы потеряли такого достаточно сильного специалиста, как Андрей Магера", – считает глава КИУ.

Перед новым составом Центральной избирательной комиссии Алексей Кошель видит две главные задачи. "Потому что организация избирательных процессов это, в том числе, и работа секретариата.  А первое задание – это принимать активное участие в разработке нового избирательного законодательства: процедурная и техническая часть – все это зависит от ЦИКа. Если решение по избирательной системе принимают политики, то выписать процедуру, чтобы руководители территориальных комиссий по несколько суток не стояли в очередях, сдавая избирательную документацию и Украина через неделю после выборов не знала результатов – это обязанность ЦИКа. К сожалению, я вижу, что этот состав ЦИКа вряд ли сможет активно работать в этом направлении. И второе главное задание, которое я вижу, – это реформа самого ЦИКа. Украине нужен новый закон о ЦИКе, который серьезно расширит ее полномочия, и, скажем, обяжет ЦИК заниматься организацией выборов в системе высшей школы. К примеру, на прошлой неделе был скандал с выбором ректора одного и черкасских вузов. В Грузии, к примеру, выборами даже директоров школ ЦИК занимается", – подытожил глава КИУ.

Читайте также:
Порошенко меняет ЦИК: с интригой и без Магеры
Назначение новых членов ЦИК может затянуться до сентября - Магера
Порошенко предложил Раде уволить членов ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко может предложить нового главу ЦИКа отдельно – Кошель". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: