укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Сентября 2016, 19:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко: "Мы не прошли экзамен Будапештского меморандума" http://www.segodnya.ua/img/article/7538/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7538/24_tn.jpg Политика Президент напомнил, что Украина отказалась от огромного ядерного арсенала
Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко: "Мы не прошли экзамен Будапештского меморандума"

Президент напомнил, что Украина отказалась от огромного ядерного арсенала

Страны-гаранты не обеспечили территориальной целостности украинского государства, предусмотренной обязательствами Будапештского меморандума 1994 года. Обэтом заявил президент Украины Петр Порошенко на 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке.

"Украина добровольно вывела из эксплуатации свой ядерный арсенал, который был третьим по величине в мире, сократила количество ядерных боеголовок в обмен на гарантии территориальной целостности, суверенности и невмешательства в соответствии с Будапештским меморандумом. Но все эти заверения остались только на бумаге. Давайте говорить искренне – мы не прошли экзамен Будапештского меморандума", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что гибридные войны угрожают мировой безопасности. Порошенко отметил, что "настало время для Совета Безопасности решительно и эффективно взяться за этот вопрос".

Ранее научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в интервью "Сегодня.ua" заявил, что Россия "денонсировала" Будапештский меморандум, а все остальные считают, что документ действующий. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Читайте также:
Порошенко предложил реформировать Совбез ООН
Керри резко раскритиковал версию России о "самовозгорании" гумконвоя в Сирии
Порошенко: Действий ООН недостаточно для Украины и Сирии
Россия сделала Крым военной базой для поставок оружия в Сирию - Порошенко
Порошенко на Совбезе ООН сравнил Украину с Сирией
Порошенко в ООН встретился с премьером Австралии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: "Мы не прошли экзамен Будапештского меморандума"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: