Порошенко: "Мы не прошли экзамен Будапештского меморандума"

21 Сентября 2016, 19:18

Президент напомнил, что Украина отказалась от огромного ядерного арсенала

Петр Порошенко. Фото: AFP
Петр Порошенко. Фото: AFP

Страны-гаранты не обеспечили территориальной целостности украинского государства, предусмотренной обязательствами Будапештского меморандума 1994 года. Обэтом заявил президент Украины Петр Порошенко на 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке.

"Украина добровольно вывела из эксплуатации свой ядерный арсенал, который был третьим по величине в мире, сократила количество ядерных боеголовок в обмен на гарантии территориальной целостности, суверенности и невмешательства в соответствии с Будапештским меморандумом. Но все эти заверения остались только на бумаге. Давайте говорить искренне – мы не прошли экзамен Будапештского меморандума", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что гибридные войны угрожают мировой безопасности. Порошенко отметил, что "настало время для Совета Безопасности решительно и эффективно взяться за этот вопрос".

Ранее научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в интервью "Сегодня.ua" заявил, что Россия "денонсировала" Будапештский меморандум, а все остальные считают, что документ действующий. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: "Мы не прошли экзамен Будапештского меморандума"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования