Порошенко на надвижке "Арки" на ЧАЭС: Это историческое событие

29 Ноября 2016, 14:19

Президент отметил, что этот проект можно сравнить с Эйфелевой башней или Статуей Свободы

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии завершения надвижки "Арки" на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

"Мы сейчас находимся на абсолютно историческом событии. 30 лет назад в Чернобыле произошла самая большая в мире техногенная катастрофа. 30 лет назад десятки и сотни тысяч героев-чернобыльцев сделали все, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней героических усилий команда из 90 тыс. чернобыльцев построила саркофаг, который был рассчитан ровно на 30 лет. 30 лет, чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерного загрязнения", – сказал он.

При этом президент отметил, что кто-то сравнивал этот проект с Эйфелевой башней или Статуей Свободы.

"Это на самом деле уникальный объект. 110 м в высоту, 257 м в ширину, 164 м в длину. Это самая большая в мире подвижная конструкция, которая когда-либо строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала больше 1 млрд 417 млн для того, чтобы ее построить вместе с Украиной. 10 тыс. работников во многих странах мира. 40 стран принимали участие в этом строительстве", – добавил Порошенко.

"Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда они объединяются, как мы можем защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. И было бы очень хорошо, если бы мы и дальше придерживались этой крепкой солидарности ради мира", – подытожил он.

Напомним, "Арка" была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и преодолела 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка "Арки" сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Процесс надвижки нового безопасного конфайнмента на четвертый блок ЧАЭС стартовал 14 ноября 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко на надвижке "Арки" на ЧАЭС: Это историческое событие". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования