Порошенко наградил отважных бойцов Донбасса, большинство – посмертно

4 Июля 2016, 14:42

Президент вручил бойцам ордена "За мужество"

<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко отметил орденом "За мужество" украинских воинов, проявивших личное мужество и высокий профессионализм в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подписал соответствующий Указ, которым награждены 25 военных, из них 19 – посмертно.

Среди награжденных сержант Виктор Наливайко (посмертно), который в марте 2014 года был мобилизован в Вооруженные Силы Украины в состав 30 ОМБр, выполнял задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом. Участвовал в боевых действиях за Саур-Могилу, населенный пункт Степановка. В частности, вдвоем с главным сержантом взвода, под постоянными минометными обстрелами противника, участвовал в поисках пропавших военнослужащих и техники подразделения на вражеской территории. Во время штурма и зачистки населенного пункта Миусинск Луганской области в течение недели отрабатывал задачи по зачистке улиц и зданий, брал в плен боевиков. Во время очередной зачистки и ведения боев с подразделением, главарем которого был "Моторола", его группа попала под вражеский обстрел, Виктор Наливайко получил осколочное ранение головы несовместимое с жизнью. Погиб 12 августа 2014 года.

Орденом "За мужество" награжден гранатометчик Артем Романов (посмертно). С июля 2014 года по 7 июля 2015 года выполнял боевые задачи в Луганской области. В ночь на 23 марта 2015 группа, в составе которой он был, проводила разведку на одном из направлений об ориентировочном имеющемся количестве подтянутой боевиками техники и живой силы. После успешного выполнения задания, возвращаясь на блокпост, группа обнаружила две диверсионно-разведывательные группы противника. Командиром было принято решение о ликвидации противника, хотя силы были не равны. Двумя выстрелами из РПГ-26 солдат Романов ликвидировал часть группы, что позволило нашим солдатам, после прицельного огня, почти полностью уничтожить диверсионно-разведывательные группы боевиков.

"4 июля 2015, выполняя боевую задачу в районе Бахмутского пути, погиб при спасении раненых бойцов-саперов из 24-й бригады. Во время выполнения боевых задач показывал личное мужество и героизм, что помогало без тяжелых потерь выполнять поставленные задачи. Был отличным гранатометчиком, пользовался авторитетом у товарищей и командиров", – сообщили в пресс-службе президента.

Среди награжденных посмертно также младший сержант Василий Клименко, который с марта по август 2014 принимал участие в военной операции в восточных областях Украины. Младший сержант был снайпером. В ночь с 23 на 24 июня 2014 младший сержант с еще шестью военнослужащими ехал в отпуск. По дороге домой они попали в плен. Василий Клименко начал сопротивляться боевикам и был расстрелян.

Напомним, что недавно Порошенко также посмертно наградил погибшего на Донбассе оперного певца, добровольца "Правого сектора" Василия Слипака.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко наградил отважных бойцов Донбасса, большинство – посмертно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования