укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Сентября 2016, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко намерен создать в Бабьем Яру Мемориал Холокоста http://www.segodnya.ua/img/article/7559/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7559/80_tn.jpg Политика Он призвал украинцев и мировую общественность поддержать проект материально
Петр Порошенко. Фото: twitter
Петр Порошенко. Фото: twitter

Порошенко намерен создать в Бабьем Яру Мемориал Холокоста

Он призвал украинцев и мировую общественность поддержать проект материально

Президент Украины Петр Порошенко призывает украинцев и мировое сообщество поддержать материально создание Мемориала Холокоста в Бабьем Яру, передает NewsOne.

Президент отметил, что для Мемориала важна каждая гривня и призвал поддержать проект материально.

"Я призываю украинскую и мировую общественность присоединиться к этой инициативе. Будущий Мемориал Холокоста в Бабьем Яру будет местом почтения не только погибших евреев, но и всех украинцев независимо от их национальности", – с таким призывом он обратился во время презентации фильма о трагедии в Бабьем Яру.

Также Порошенко подчеркнул, что данная инициатива станет своего рода усилием по исследованию исторической правды. Кроме этого, это поможет бороться с участившимися спекуляциями в истории.

"Эта память должна служить предостережением и нашим современным и будущим поколениям об опасности ненависти, фанатизма, расизма и нетерпимости", – указал Порошенко.

19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими фашистами. 28 сентября 1941 года на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев.

Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.

После завершения Великой Отечественной войны советская власть пыталась скрыть трагедию Бабьего Яра, но в 1966 году по случаю 25-й годовщины трагедии прошли акции протеста, после чего было принято решение об установлении памятника.

Читайте также:
Порошенко: Мы строим страну, где нет места антисемитизму
По вине нацистов Украина потеряла 60% еврейского населения – Порошенко
Порошенко рассказал, как ускорить развитие финансового рынка в Украине
Сегодня Украина вспоминает жертв зверских расстрелов в Бабьем Яру


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко намерен создать в Бабьем Яру Мемориал Холокоста". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: