укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, правосудие и права человека http://www.segodnya.ua/img/article/6057/32_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6057/32_tn.png Политика Децентрализация, по словам президента, не коснется обороны, нацбезопасности, внешней политики и борьбы с коррупцией
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, правосудие и права человека

Децентрализация, по словам президента, не коснется обороны, нацбезопасности, внешней политики и борьбы с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на первом заседании конституционной комиссии, заявил, что ничего важнее Конституции для власти не существует.

Президент поблагодарил всех членов конституционной комиссии, "уважаемых в Украине личностей, больших авторитетов в области конституционного права", за согласие войти в состав Комиссии, а также поприветствовал юристов, парламентариев и представителей разных регионов Украины.

По словам Порошенко, проект Конституции должен полностью соответствовать европейским нормам и принципам. За этим, как отметил президент, будут следить международные эксперты.

Президент также пригласил к работе конституционной комиссии членов фракций, которые не входят в коалицию.

"Роль парламента в конституционном процессе является ключевой", – заявил он, добавив, что ему бы очень хотелось, "чтобы комиссия стала объединяющей платформой для всех политсил".

"Работа комиссии должна быть открытой, а инициативы публично обсуждаться. Незаконные пути изменения Конституции неприемлемы", – подчеркнул Порошенко.

Президент призвал председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана обеспечить законность изменения Основного закона.

"Переход к парламентско-президентской форме правления остается гарантией демократического развития Украины, – сказал Порошенко. – Мне как президенту целиком достаточно полномочий, чтобы исполнять свои обязанности".

По его словам, суть самой модели останется неизменной.

Также президент напомнил, что прошлым летом он уже представлял свой проект изменений в Конституцию. "Он уже прошел одобрение Венецианской комиссии и был бы рад, если бы он (президентский проект изменений в Конституцию – ред.) лег в основу работу конституционной комиссии. Но это не значит, что этот документ – окончательный вариант", – сказал Порошенко.

"Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и, надеюсь, будет унитарным государством", – сказал глава государства, отметив, что за последний год поддержка обществом унитарной системы усилилась и приближается к 90%.

Президент также предложил, чтобы модель децентрализации была основана на польском опыте.

"Я предложил, чтобы модель децентрализации базировалась на польском опыте. ЕС в целом и Польша в частности готовы поддерживать строительство надежной модели отношений центральной власти и местного самоуправления", – сказал он.

"Федерализация – как инфекция, биологическое оружие, которое насаждают из-за границы, чтобы разрушить Украину", – подчеркнул президент.

По словам президента, при необходимости можно провести референдум на тему федерализации.

Местная специфика, по его словам, будет заключаться в вопросах веры, языка, этнических традиций. "Но единственным государственным языком будет оставаться украинский", -подчеркнул Порошенко.

"На сегодня больше 3/4 украинского народа уверены, что язык должен быть один", – отметил он.

В то же время глава государства отметил, что децентрализация не коснется вопросов обороны, нацбезопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, а также суверенитета и территориальной целостности государства.

Президент заявил о необходимости усилить наказание за сепаратизм в Украине.

"В процессе децентрализации, я думаю, следует усилить ответственность за сепаратистские высказывания, а особенно действия", – сказал он.

Подводя итог, Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, усовершенствование конституционных принципов правосудия, регулирование прав, свобод и обязанностей граждан.

"Это самые важные вопросы реформирования Основного закона Украины", – подытожил президент.

Напомним, президентский законопроект по внесению изменений в Конституцию был зарегистрирован в Верховной Раде в конце июня прошлого года. Львиная доля изменений касается обещанной масштабной децентрализации власти. Так, областные и районные госадминистрации планировалось ликвидировать, а вместо них – создать исполкомы, которые сформируют избранные народом депутаты местных советов. Президент лишается права назначать губернаторов, вместо этого глав областей было запланировано избирать на выборах. Своих полномочий сегодняшние главы ОГА также должны были лишиться. Как и в Польше, на них предполагалось возложить полномочия подписывать принятые исполкомами и местными советами документы и представлять регионы на различных мероприятиях. А вот следить за конституционностью принятых решений планировалось специальному представителю президента в регионе — такую новую должность предлагал ввести Петр Порошенко. "Уполномоченные" президента на местах смогли бы оспаривать, по их мнению, неконституционные решения исполкомов и местных советов, в судах. Но отменять их сможет только Фемида.

Кроме того, некоторые нормы законопроекта меняют порядок формирования власти. Так, по предложению президента, Рада может лишиться права назначать и увольнять глав Антимонопольного комитета, Госкомитета телевидения и радиовещания и Фонда госимущества — этим президент будет заниматься самостоятельно. Сейчас эта норма прописана в пункте 12 статьи 85 Конституции. В проекте изменений идет речь о том, что Рада может дать добро только на назначение глав ГПУ и Госбюро расследований (орган будет расследовать уголовные дела в отношении правоохранителей, судей и чиновников, его только планируют создать. — Авт.).

Согласно предложенному президентом законопроекту, депутаты лишились бы также права увольнять глав НБУ, Генпрокуратуры и СБУ (сейчас такая норма в Конституции есть. — Авт.): в проекте им предлагают только назначать претендентов на эти должности, по представлению президента, но об увольнении — ни слова. Такая же ситуация и с главами Минобороны и МИДа. Как уже ранее писала "Сегодня", президент предлагал закрепить за ним право единолично увольнять глав ГПУ, СБУ и НБУ: эти нормы прописаны в пунктах 11, 12 и 14 проекта изменений.

Читайте также:
Децентрализация сделает Украину сильнее - Гройсман
Конституционная комиссия проведет заседание в понедельник
Создавать новую Конституцию будут Гройсман, три президента, судьи и один оппозиционер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко назвал основные приоритеты для новой Конституции: децентрализация, правосудие и права человека". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: