Порошенко не видит смысла в ужесточении наказания за коррупцию

8 Октября 2015, 09:56

Президент ответил на петицию граждан

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел электронную петицию "Увеличение меры наказания государственным служащим за взяточничество", которую подписали более 25 000 граждан. Об этом сообщается на сайте Администрации президента.

"Согласно действующему законодательству Украины уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией. На сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством Украины максимальный срок лишения свободы составляет до пятнадцати лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека. Внесение изменения только в одной статье Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до двадцати лет лишения свободы может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", – говорится в ответе на петицию.

При этом президент отметил, что на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы.

"Учитывая изложенное данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", – говорится в ответе.

В декабре 2014 организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014. И. как оказалось, спустя год после Майдана Украина, получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, остается в клубе тотально коррумпированных государств: 26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций.

Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте.

Ситуация с коррупцией в Украине начала ухудшаться с 2006 года, тогда страна находилась в рейтинге на 99 месте. Самый худший показатель был зафиксирован по итогам 2011 году – 152 место. После этого ситуация стала постепенно улучшаться. Но как видим, пока смена власти в Украине не привела к кардинальным прорывам.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко не видит смысла в ужесточении наказания за коррупцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования