Порошенко: Никакой федерализации не будет, чтобы всяким "ДНР" и "ЛНР" неповадно было

23 Июня 2015, 18:00

Власть будет мгновенно реагировать на любые проявления сепаратизма, уверяет президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в рамках изменений в Конституцию в части децентрализации речь о федерализации не идет.

"Не будет позволено никакой федерализации, и вопросы обороны государства, безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, на которых основывается целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти", – сказал он, открывая заседание Национального совета реформ во вторник в Киеве.

Порошенко подчеркнул: "Чтобы никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим! Кто попытается – будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена Конституцией, четко прописана и одобрена представителями местного самоуправления, областных советов, Венецианской комиссией, опытными юристами. Очень важно, что таким способом достигается консенсус в государстве".

"Я уверен, что за децентрализацией будущее", – сказал президент, отметив, что опыт Польши доказывает это.

Как известно, в понедельник 6 апреля в Администрации президента прошло первое заседание Конституционной комиссии во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. В ее состав входят 59 человек: три экс-президента, юристы, нардепы и общественники. До октября Комиссия должна наработать финальный проект поправок в Основной закон, чтобы провести обещанные местные выборы (в том числе и на Донбассе) по новым правилам. Ожидается, что после внесения изменений в Конституцию и проведения выборов регионы получат больше прав и полномочий по так называемой реформе децентрализации: должность губернаторов и судей хотят сделать выборной, нардепов и служителей Фемиды – лишить неприкосновенности, ликвидировать обл- и райадминистрации, а их функции передать исполкомам.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Никакой федерализации не будет, чтобы всяким "ДНР" и "ЛНР" неповадно было". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования