укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2015, 21:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко обещает до вторника отдать Раде проект изменений в Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/6270/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6270/89_tn.jpg Политика Президент  определится с внесением в Раду законопроекта об изменении Конституции в части децентрализации к утру вторника
<p><span>Петр Порошенко. Фото: AFP</span></p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко обещает до вторника отдать Раде проект изменений в Конституцию

Президент  определится с внесением в Раду законопроекта об изменении Конституции в части децентрализации к утру вторника

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает изучить за предстоящие праздничные дни рекомендации Конституционной комиссии касательно изменений в Основной закон Украины в части децентрализации и до утра вторника внести проект изменений в парламент.

"Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День Конституции, очень внимательно изучу рекомендации Конституционной комиссии. И надеюсь, что в понедельник вечером – во вторник утром я определюсь относительно внесения этого проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду", – заявил П.Порошенко в интервью телеканалу "Интер".

Он высказал благодарность Венецианской комиссии за то, что она поддержала законопроект о внесении изменений в Основной закон, подготовленный конституционной комиссией, внесли свои замечания, которые были учтены, а также за то, что это было сделано в очень короткие сроки.

Глава государства также отметил, что Венецианская комиссия поддержала норму о праве президента распускать местный совет в случае принятия этим органом власти решения, которое подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Венецианская комиссия отдельно подчеркнула, что в этих условиях эта норма является не только оправданной, но и абсолютно уместной и необходимой", – сказал П.Порошенко.

Он пояснил, что принятие изменений в Конституцию в части децентрализации, вопросы социально-экономического развития территорий, образования, здравоохранения, развития инфраструктуры, культурные и языковой вопросы будут относиться к компетенции местного самоуправления.

"Как только начинается вопрос сепаратизма, начинаются вопросы террористической деятельности, как только начнутся вопросы незаконных антигосударственных выступлений, здесь у президента появляется право очень решительно действовать по остановке этих инициатив. Вплоть до, если нарушена Конституция, нарушены ключевые принципы безопасности страны, у президента появляется право роспуска этого совета, назначения в короткие сроки представителя и немедленного назначения выборов",- пояснил он.

Как ранее сообщалось, Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

Предлагается, что в случае если председатель громады, совета громады, районного, областного совета примет акт, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности, президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Конституционная комиссия предлагает, чтобы в норме ст. 144 было оговорено, что Конституционный суд рассматривает такое обращение президента безотлагательно.

Кроме того, предлагается, что в случае признания Конституционным судом действий председателя общины, совета общины, районного, областного совета не соответствующими Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

Читайте также:
Проект изменений в Конституцию о децентрализации попадет в ВР на следующей неделе
В Европарламенте в годовщину подписания ассоциации призывают Украину к реформам
На следующей неделе Порошенко внесет в Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации
Админреформа в цифрах и фактах: села боятся объединяться, а люди не понимают, что изменится
Как хотят поменять Конституцию Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко обещает до вторника отдать Раде проект изменений в Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: