укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2015, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Решения Рады: Порошенко отдали гвардию, а командиры смогут обыскать дезертиров http://www.segodnya.ua/img/article/5895/6_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5895/6_tn.png Политика Президенту дали больше полномочий, и а военным "начальникам" могут разрешить следить за дезертирами.
<p><span>Народные депутаты ужесточили наказание за военные преступления</span></p>
Народные депутаты ужесточили наказание за военные преступления. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Решения Рады: Порошенко отдали гвардию, а командиры смогут обыскать дезертиров

Президенту дали больше полномочий, и а военным "начальникам" могут разрешить следить за дезертирами.

Вчера Рада закрыла первую сессию, открыла охоту на дезертиров, и дала президенту право назначать командиров Нацгвардии. Соответствующие законы в первом чтении проголосовали парламентарии. В кулуарах же в этот день активно обсуждали внесенные в ВР законопроекты о СМИ, а также закон об упрощении получения наследства жителями АРК и Донбасса (многие парламентарии считают, что он будет на руку аферистам).

НАЦГВАРДИЯ. Нардепы передали президенту право назначать командующего Нацгвардии Украины по представлению главы МВД (раньше назначал министр внутренних дел). Законопроект, если его примут во втором чтении в этом же виде, позволит Петру Порошенко также назначать и всех лиц высшего командного состава Нацгвардии. Документом также предлагается провести ротацию военнослужащих Нацгвардии и усовершенствовать нормы о применении ими огнестрельного оружия (например, наложить запрет на стрельбу во время небоевой обстановки). По мнению политологов, в условиях войны передача полномочий президенту — решение рациональное: "Этот проект укрепляет полномочия Порошенко как Верховного главнокомандующего. Я считаю, это правильно — особенно в свете последних событий вокруг батальона "Айдар"... Так легче их контролировать", — сказал "Сегодня" Вадим Карасев. По его словам, законопроект не передает президенту неограниченную власть — парламент все равно сможет своим решением уволить командующего Нацгвардии. "В армии самое важное — единоначальство. Поэтому я считаю передачу полномочий президенту нормальной", — говорит и Александр Палий.

НАКАЖУТ ДЕЗЕРТИРОВ. Еще один громкий закон — об ужесточении наказания за военные преступления. Так, депутаты внесли изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, и передали проект на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре. Закон предусматривает введение уголовной ответственности за превышение военным командиром дисциплинарной власти (к примеру, за избиение подчиненного предлагают сажать на 3 года, а за те же действия в боевой обстановке — на 8—12 лет). Этот же закон дает военным командирам возможность на месте проводить следственные действия в отношении нарушивших закон подчиненных — например, дезертиров. Юристы поясняют: это позволит командирам наказывать бойцов админметодами. "Решение Рады логично. Надо четко прописать механизм поведения военного командира на фронте: например, человек поджег спичку, и сгорел склад. Следователей в этот момент рядом нет, а нарушитель должен ответить за свой поступок. Или те же случаи дезертирства, когда из-за одного сбежавшего батальона погибли тысячи людей. Конечно, у командира должна быть возможность хотя бы фотографировать в этот момент. С этой точки зрения, это не ужесточение полномочий — просто военные командиры, вероятно, получат право составлять протоколы", — сказал нам юрист Василий Мирошниченко. В принятом законопроекте также прописана норма о проведении прокурорами и следователями негласных следственных действий в отношении людей, которые уклоняются от службы в армии (например, обыск и просмотр личной переписки). По словам Мирошниченко, они и раньше имели на это право, но теперь норму прописали четче, ведь за время независимости в Украине не было войны: "Конституция позволяет Раде вносить такие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы".

Читайте также:
Новый губернатор Харьковской области пообещал поддержку волонтерам и наказание за сепаратизм
Порошенко назначил нового губернатора Харьковской области
События в Донбассе: бои продолжаются в Мариупольском направлении
Кернес рассказал, каким видит идеального губернатора Харьковской области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Решения Рады: Порошенко отдали гвардию, а командиры смогут обыскать дезертиров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: