Порошенко подчеркнул важность завершения строительства укрытия над ЧАЭС

14 Декабря 2014, 13:03

Сегодня Украина чтит подвиг героев, защитивших человечества от радиационной угрозы

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко считает, что одним из первоочередных вопросов, о которых нужно позаботиться, является окончание строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. Об этом он заявил в обращении в связи с Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, сегодня Украина чтит подвиг героев, защитивших человечества от радиационной угрозы, вызванной взрывом на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Он добавил, что решение проблем, порожденных техногенной аварией на ЧАЭС, постоянно требует мобилизации усилий государства, специалистов и ученых, а также международного сообщества.

"В современных сложных условиях мы прежде всего должны позаботиться о поддержке пострадавших, дальнейшей безопасности станции и окончании строительства нового надежного укрытия над разрушенным реактором. Это наш долг перед героями-чернобыльцами, памятью жертв катастрофы, всеми грядущими поколениями украинцев", – заявил Президент.

Также он выразил "глубокую благодарность мужественным участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кто сейчас продолжает выполнять сложные и ответственные задачи на станции и в зоне отчуждения".

"Рискуя жизнью и здоровьем, они самоотверженно боролись с невидимым коварным врагом, сделали все, чтобы обуздать ядерную стихию. Основную тяжесть Чернобыльской катастрофы несет украинский народ. Последствия той беды сейчас испытывают на себе миллионы сограждан", – отметил Порошенко.

Напомним, Украина и Европейский банк реконструкции и развития недавно подписали соглашение о выделении 350 млн евро на строительство укрытия над ЧАЭС.

Завершение строительства планируется на конец 2017 года. Как сообщили в ЕБРР, новый безопасный саркофаг будет стоить примерно 1,4 млрд евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подчеркнул важность завершения строительства укрытия над ЧАЭС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования