укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Апреля 2016, 21:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко подписал указ об отставке Шокина http://www.segodnya.ua/img/article/7049/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/8_tn.jpg Политика Президент проведет консультации в Раде по кандидатуре нового генпрокурора
<p><span>Петр Порошенко, фото president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко, фото president.gov.ua

Порошенко подписал указ об отставке Шокина

Президент проведет консультации в Раде по кандидатуре нового генпрокурора

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об увольнении Виктора Шокина с должности генерального прокурора и намерен провести консультации с парламентскими фракциями касательно кандидатуры нового руководителя ведомства.

"Я хотел бы подчеркнуть, что после голосования в прошлый вторник, в пятницу поступили документы из Верховной Рады, был подписан указ об увольнении Виктора Шокина с должности генпрокурора. На сегодняшний день моим указом он отправлен в отставку", – сообщил он в интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье вечером.

П.Порошенко также продемонстрировал журналистам этот указ.

Президент Украины также сообщил, что намерен провести обсуждение кандидатуры на должность генпрокурора с фракциями Верховной Рады.

"Я также открываю необходимые консультации с парламентскими фракциями по поводу кандидатуры нового генпрокурора и уверен в том, что на следующей пленарной неделе мы также не должны затягивать соответствующее представление для того, чтобы иметь нового генпрокурора", – сказал П.Порошенко, добавив, что это должен быть честный и принципиальный человек.

Позднее в воскресенье на сайте президента Украины был обнародован указ об увольнении В.Шокина. "Освободить Шокина Виктора Николаевича от должности генерального прокурора Украины", – говорится в тексте указа, датируемого 3 апреля.

Как сообщалось, 16 февраля П.Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора В.Шокина подать в отставку, а 19 февраля пресс-секретарь главы государства сообщил, что заявление В.Шокина об увольнении с поста генпрокурора поступило в администрацию президента. В тот же день глава Украинского государства внес в Верховную Раду представление на увольнение В.Шокина, а 22 февраля проект постановления о даче согласия на увольнение президентом Украины генпрокурора В.Шокина был зарегистрирован на сайте парламента.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за заседании 16 марта рекомендовал парламенту поддержать проект постановления о согласии на увольнение В.Шокина с должности генпрокурора.

29 марта Верховная Рада 289 голосами из 226 минимально необходимых дала согласие на увольнение президентом Украины генерального прокурора Украины В.Шокина.

Исполнять обязанности генпрокурора после подписания П.Порошенко соответствующего указа будет его первый заместитель Юрий Севрук.

В.Шокин, 1952 г.р. В 1980 году закончил Харьковский юридический институт. С мая 1980 года работает в органах прокуратуры.

В 1994-1998 гг. – начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева. В 1998-2001 гг. – следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. С июля 2002 г. – заместитель генпрокурора, член коллегии Генпрокуратуры Украины.

В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генпрокурора Украины и избран членом коллегии Генпрокуратуры.

Назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента.

Читайте также:
Итоги недели: Порошенко — в Штатах, Шокин — вне штата
"Шокин работал в Ботсаду, ему природа очень близка", - замгенпрокурора
Горбатюк выразил готовность возглавить Генпрокуратуру Украины
Шокина в ГПУ пока заменит Севрук
Последний привет от Шокина: зачем Сакварелидзе отправили в отставку, и что сделает Порошенко
Шокин отреагировал на решение Рады
Новым генпрокурором может стать замглавы Минюста Севостьянова – Найем
Рада дала согласие на увольнение Шокина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко подписал указ об отставке Шокина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: