укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
30 Мая 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко поедет в Донецк после переговоров с Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/5247/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5247/19_tn.jpg Политика Порошенко поговорит с Обамой в Польше, а переговоры с лидерами нескольких стран пройдут во Франции
<p>Первые визиты. ПАП и Путин могут обсудить в Довиле кризис в Донбассе. Фото dumskaya.net</p>
<p> </p>
Первые визиты. ПАП и Путин могут обсудить в Довиле кризис в Донбассе. Фото dumskaya.net  

Порошенко поедет в Донецк после переговоров с Путиным

Порошенко поговорит с Обамой в Польше, а переговоры с лидерами нескольких стран пройдут во Франции

Без пяти минут пятый президент Украины продолжает принимать поздравления и планирует первые международные визиты. С победой Петра Порошенко поздравили Юлия Тимошенко (текст поздравления появился вчера на сайте "Батькивщины", в котором Юля обещала "тщательно контролировать действия новой президентской команды"), президент США, канцлер Германии, генсеки ООН и Совета Европы и глава Франции. Последний пригласил Петра Алексеевича на празднование 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии 6 июня. В пресс-службе Порошенко "Сегодня" подтвердили, что во французский Довиль Порошенко поедет. В это же время там будет и Владимир Путин, с которым украинскому президенту, возможно, удастся поговорить. Но за три дня до этого, 3 июня, в Варшаве, Порошенко планирует встретиться с Бараком Обамой.

ПОЛЬША. Поездку в Варшаву по приглашению польского главы Бронислава Коморовского Порошенко подтвердил еще 26 мая — 3—4 июня поляки отпразднуют 25-летие Дня Свободы и Гражданских прав. "Официальный госвизит в каждую страну президент может совершить только раз за весь срок. Поездка Порошенко еще не в статусе президента (инаугурация — 7 июня) для Украины огромный плюс, ведь Порошенко сможет полететь потом еще раз", — сказали "Сегодня" в дипкругах Украины. В посольстве Украины в Польше подтвердили: "На 3 июня планируется приезд Обамы в Варшаву и их возможная встреча с Порошенко". Как удалось узнать, у Обамы Порошенко попросит помощи. "С президентом США Петр Алексеевич обсудит кризис в Донбассе и будет настаивать на заключении между США и Украиной договора о безопасности", — сказали "Сегодня" в штабе Порошенко. Ранее Петр Алексеевич говорил, что речь идет о прямой американской военной помощи по типу программы ленд-лиза между странами Запада и СССР в годы Второй мировой (поставки оборудования и материалов. — Авт.).

НОРМАНДИЯ. Пресс-секретарь Порошенко Андрей Жигулин рассказал: "Он принял приглашение Олланда. Международный отдел штаба уже разрабатывает повестку визита". Состоится ли там встреча с Путиным — неизвестно. "Мы не получили подтверждение о визите Порошенко", — сказали "Сегодня" в посольстве Украины во Франции. По сообщению пресс-службы АП Франции, в мероприятии к 70-летию высадки союзников в Нормандии примут участие президенты и премьеры 18 стран и около тысячи ветеранов. Приедет в Нормандию и Барак Обама после переговоров с Порошенко в Варшаве. Источники в наших дипкругах на возможную встречу Порошенко с Путиным делают большую ставку: "Не уверен, что она будет двусторонней. Скорее, ее можно назвать продолжением женевских переговоров — "Женевой-2" (на переговорах будут присутствовать лидеры нескольких стран. — Авт.)". По словам политолога Вадима Карасева, если разговор ПАПа с Путиным пойдет хорошо, возможно, РФ официально признает наши выборы легитимными.

ИНАУГУРАЦИЯ. Вчера руководитель информштаба Порошенко Ирина Фриз сообщила, что инаугурация пройдет 7 июня в Киеве (ранее Порошенко допускал ее проведение в Донбассе, а позже заявлял, что поедет на Восток сразу после инаугурации. — Авт.). Еще вчера утром в окружении Порошенко и в дипкругах ходили слухи о переносе мероприятия на более ранний срок. "Чтобы в официальном статусе президента Украины Петр Порошенко поехал во Францию", — сказал источник, близкий к организации поездки. В Раде даже зарегистрировали проект, который позволит провести церемонию уже 2—3 июня. "Раньше между объявлением результатов выборов и вступлением в полномочия должно было пройти 10 дней. Мы не можем ждать так долго", — заявлял автор документа, ударовец Сергей Каплин. Но его проект не включили в повестку дня. В пресс-службе Порошенко не намерены проводить инаугурацию раньше. "Мы ждем результатов ЦИКа (по закону крайний срок 4 июня. — Авт.)", — сказал нам Жигулин. К вечеру вчерашнего дня спикер Александр Турчинов подписал распоряжение, которым поручил создать рабочую группу по подготовке к инаугурации: "Провести на Майдане Незалежности в Киеве торжества по случаю вступления на пост новоизбранного президента". То есть днем и вечером 7 июня на Майдане отпразднуют инаугурацию Порошенко.

Обсудят восток и ассоциацию

Поездки Петра Порошенко в Польшу и Францию — хороший шанс для притирки с Западом. "Обама хочет понять, как Порошенко видит решение кризиса на Донбассе. А Петр Алексеевич будет говорить о том, какую бы помощь могла получить Украина от США (договор о безопасности. — Авт.). Возможная встреча с Путиным на полях во Франции может дать понимание, как решать конфликт на Востоке. Ее негласно можно назвать продолжением женевских переговоров (первый раунд был 17 апреля. — Авт.)", – сказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. Также, по его словам, с европейскими политиками Порошенко будет обсуждать дату подписания экономической части Соглашения об ассоциации, поскольку вчера Петр Алексеевич заявил, что документ стоит подписать сразу после инаугурации. "Изначально подписание планировалось 27 июня на саммите ЕС. Но теперь сроки сдвигаются на середину июля — все решится во Франции", — сказали "Сегодня" источники в Европарламенте. Да и для самого Путина поездка во Францию крайне важна. По словам Фесенко, РФ исключили из G8, поэтому для ВВП встреча с главами сразу нескольких стран "Большой восьмерки" — хороший шанс найти выход из кризиса в отношениях с Западом. Ведь сразу после переговоров с Порошенко в Варшаве Обама летит в Брюссель, на саммит уже "Большой семерки". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко поедет в Донецк после переговоров с Путиным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: