укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Июля 2015, 02:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко: Положения об особом порядке самоуправления на части Донбасса не несет угрозы суверенитету страны http://www.segodnya.ua/img/article/6310/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6310/85_tn.jpg Политика Рада рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации 16 июля
<p><span>Петр Порошенко. Фото: AFP</span></p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко: Положения об особом порядке самоуправления на части Донбасса не несет угрозы суверенитету страны

Рада рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации 16 июля

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что включение в текст Конституции государства переходного положения об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не несет угрозы суверенитету страны. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, пишет 112.ua.

"Мы подаем и, я надеюсь, в четверг (16 июля, – ред.) будет проголосована ключевая реформа, которую необходимо обеспечить в Украине – реформа децентрализации", – отметил глава государства.

По его словам, в проекте Конституции, в переходных положениях, есть позиция, "что режим местного самоуправления – это никакой не особый статус, режим местного самоуправления обеспечивается на основе закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "Никаких других вещей нет", – резюмировал он.

"Никаких дополнительных полномочий, никаких угроз государственному суверенитету нет", – подчеркнул он.

Кроме того, Порошенко призвал глав областных государственных администраций быть максимально публичными. "Моя позиция – сейчас в этих условиях губернаторы должны быть максимально публичными, поскольку для проведения реформ и борьбы с преступностью должна быть поддержка народа, поддержка людей", – сказал президент.

Напомним, 1 июля президент Украины Петр Порошенко представил проект изменений в Конституцию в части децентрализации. 

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Впрочем, как заявлял ранее президент Порошенко, это не имеет никакого отношения к федерализации. 

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.

Отметим, проект документа с подписью президента должен поступить в Верховную Раду, после чего планируется его утверждение до 16 июля.

Читайте также:
Юрий Бойко: Мы выступаем за выполнение Минских договоренностей и децентрализацию
Гройсман рассказал, кого не устраивают предложенные изменения в Конституцию
Гройсман верит в потенциал Рады для принятия изменений в Конституцию по децентрализации
Интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко: "Цена войны — тысячи убитых"
Порошенко: Децентрализация – это не цель, а только средство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Положения об особом порядке самоуправления на части Донбасса не несет угрозы суверенитету страны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: