укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко попытается убедить Меркель ввести миротворцев – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5999/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5999/74_tn.jpg Политика Президент встретится с федеральным президентом, канцлером и председателем немецкого парламента 
<p>Порошенко находится с визитом в Германии, фото пресс-службы главы государства</p>
Порошенко находится с визитом в Германии, фото пресс-службы главы государства

Порошенко попытается убедить Меркель ввести миротворцев – политологи

Президент встретится с федеральным президентом, канцлером и председателем немецкого парламента 

В воскресенье президент Петр Порошенко прибыл с двухдневным рабочим визитом в Германию. Там он посетил 23-летнего украинского военнослужащего Владимира Геру, который проходит лечение в Дрездене (был ранен 1 сентября 2014 года, прикрывая отход товарищей, попавших в кольцо под Лутугино). Порошенко вручил ему орден Богдана Хмельницкого, встретился с украинской диаспорой, а также дал интервью немецкому изданию Bild, в котором заявил, что минские соглашения от 12 февраля потерпели провал: "Правда в том, что соглашение не работает, оно стало для нас надеждой, а не реальностью". Накануне визита Порошенко также обсудил нарушение минских договоренностей Россией и боевиками с вице-президентом США Джо Байденом.

На сегодня у президента запланированы встречи с федеральным президентом Германии Иоахимом Гауком, канцлером Ангелой Меркель и председателем Бундестага Норбертом Ламмертом. По мнению политических экспертов, темой разговоров станет имплементация заключенного в Беларуси соглашения. Но при этом немецкая сторона будет убеждать Украину продолжить выполнение мирного договора, а президент Украины, в свою очередь, попытается дать Германии понять, что без помощи из-за границы мы не справимся.

"Темы для обсуждения – те же: вопросы о мирном разрешении конфликта на Востоке и о том, что минские договоренности не работают. Также темой для разговора станет сложная экономическая и финансовая ситуация в Украине и проведение реформ, – сказал "Сегодня" Владимир Фесенко.

- Меркель более реалистично оценивает ситуацию на Донбассе, чем Олланд, но не стоит надеяться, что Германия решит оказать нам военную помощь. Санкции же рассчитаны на долгосрочное влияние, они никогда не дают быстрого эффекта, но Порошенко попытается убедить Меркель в том, что их нужно продлевать и дальше. Немцы же в ответ будут убеждать Порошенко продолжить реализацию мирного процесса".

Революционных решений, по словам политолога, от визита ожидать не стоит, но он, тем не менее, очень важен: "Он поможет раскрыть глаза нашим европейским партнерам на реальную ситуацию в Украине. Нужны не только разговоры по телефону, как с Байденом, но и прямые переговоры, а это – постоянная работы для Украины, чем сейчас и занимается Порошенко. Быстрого результата не будет, но нам важно сохранять европейских партнеров своими союзниками и развеивать их иллюзии на тему того, что Минск-2 может принести мир в Украину".

"Порошенко будет убеждать Меркель в том, что нужно ввести миротворцев в Украину. Меркель его выслушает, но вряд ли Европа готова к такому шагу – пока они постараются ограничиться миссией ОБСЕ, – говорит Вадим Карасев.

– Немцы будут делать акцент на теме имплементации минских соглашений – в части принятия новой Конституции и реформы децентрализации, мы же будет настаивать на том, что перемирие пока очень хрупкое, и реализовать политическую часть соглашения сейчас невозможно.

То есть стороны обсудят, как можно обеспечить имплементацию соглашения, но договориться до ввода контингента вряд ли смогут: Россия явно против миротворцев НАТО, Европа в теории может ввести своих, но тогда надо выбирать страны – не члены НАТО, иначе это сразу будет "красной тряпкой" для РФ.

Шведы, например, готовы ввести своих военных – у них неплохая армия, поляки нам не помогут, они в НАТО, Швейцария – не члены НАТО, но у них своеобразная армия, потому даже, если бы Европа согласилась, надо еще этих миротворцев набрать".

Кроме того, источники в политических кругах отмечают, что Украина попытается оттянуть реализацию политической части минских соглашений – ведь сейчас на Донбассе нереально проводить выборы, явно не готовы к этому и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также:
Порошенко: боевики на Донбассе более 1,1 тыс. раз нарушили режим тишины
Порошенко - ВР: необходимо безотлагательно рассмотреть изменения в порядок закупки жизненно необходимых лекарств
У Ляшко хотят официально признать оккупированными отдельные районы Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко попытается убедить Меркель ввести миротворцев – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: