Порошенко призвал Путина, Меркель и Олланда "не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям"

19 Февраля 2015, 12:22

"Нормандская четверка" должна выработать четкие гарантии на случай дальнейших попыток нарушить соглашения, заявил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко призвал участников переговоров в "нормандском формате" – канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина – не делать вид, что произошедшее в Дебальцево в последние дни соответствует минским договоренностям. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Петр Порошенко провел телефонный разговор в нормандском формате. Глава Украинского государства призвал во время разговора "не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям". Он также призвал выработать четкие гарантии на случай, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности", – говорится в сообщении.

Собеседники также согласились, что представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ должно быть предоставлено полное содействие и "сегодня же они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино, и в других местах, где сегодня были обстрелы".

Стороны согласились, что отвод техники от линии противостояния при непосредственном наблюдении ОБСЕ возможен только после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня. "Было договорено, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку общего плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня", – сообщает пресс-служба.

Президент Украины также потребовал освободить всех пленных, в том числе и попавших в плен в районе г.Дебальцево Донецкой области.

Кроме того, стороны договорились, что на нынешней неделе скоординируют действия по выполнению отмеченных целей на уровне министров иностранных дел.

Украинская сторона настояла, чтобы в эти дискуссии был также включен вопрос привлечения миротворцев "как по линии столкновения, так и межгосударственной границе Украины и России", заявили в пресс-службе.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать Дебальцево, в котором находятся украинские военные.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко призвал Путина, Меркель и Олланда "не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования