укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2016, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко призвал РФ оставить агрессивную политику и поблагодарил НАТО за помощь http://www.segodnya.ua/img/article/7319/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7319/67_tn.jpg Политика Президент отметил особенность саммита 
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко призвал РФ оставить агрессивную политику и поблагодарил НАТО за помощь

Президент отметил особенность саммита 

Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции с генсеком НАТО Йенс Столтенбергом заявил, что принято решения развивать партнерство между Альянсом и Украиной.

"В комиссии была уникальная атмосфера единства с Украиной и трансатлантической солидарности. Была откровенная беседа между друзьями и партнерами. Этот саммит стал особенным, носит символическое значение – 61 год назад в Варшаве был подписан варшавский договор, а сегодня Варшава принимает саммит НАТО. Важно и то, что мы отмечаем сегодня годовщину хартии Украина-НАТО. Символично и то, что мы приняли решение сегодня для дальнейшего расширения партнерства. Это поможет нам получить статус, который включает расширенное партнерство. НАТО твердо стоит в защиту Украины. Приятно отметить, что очень положительная оценка реформ в стране. Мы также приветствуем новый стратегический бюллетень, это дорожная карта для реформирования сектора безопасности и обороны в Украины", – сказал президент.

Он также уточнил, что все это происходит в условиях гибридной войны, аннексии Крыма и российской агрессии.

Вместе с тем Порошенко отметил, что "никогда в истории НАТО такая глубочайшая поддержка не предлагалась ни одной стране-партнеру".

"Мы призываем Россию оставить агрессивную политику в отношении нашей страны. Россия полностью ответственна за потерю прогресса в выполнении Минских соглашений. Российская агрессия началась с оккупации Крыма и может быть остановлена только за счет деоккупации Крыма. Мы благодарны, что НАТО поддерживает нас политически и практически. Убежден, что отношения Украины и НАТО будут развиваться", – добавил Петр Порошенко.

Читайте также: НАТО единым голосом выступает за суверенность Украины – генсек

Глава НАТО в свою очередь отметил, что Альянс будет поддерживать Украину.

"Порошенко четко заявил на нашей встрече, что вопрос членства не стоит на повестке дня. Сейчас важно как Украина может осуществлять реформы и отвечать стандартам НАТО. Мы будем осуществлять политическую и практическою поддержку Украине. Вопросы членства будем решать позже. Захочет Украина стать членом НАТО или нет – это решение Украины, каждая страна решает свою судьбу", – добавил Йенс Столтенберг.

Порошенко также напомнил о решении Бухаресткого саммита в 2008 году и отметил открытость НАТО для новых членов.

Он подчеркнул, что сейчас Украина сконцентрирована на проведении реформ

"За два года мы сделали больше, чем за 20 лет", – отметил он.

Кроме того, президент подчеркнул, что увеличилось количество украинцев, которые поддерживают членство в НАТО.

Ранее сообщалось, что НАТО увеличит поддержку Украины.

"Мы верим в целостную Европу, свободную и мирную. НАТО обеспечит больше поддержки Украине и Грузии, продолжит поддержку Молдовы. Мы углубим наши отношения с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей и Западных Балканах. Мы также продолжим нашу важную операцию в Косово", – сказано в декларации.

В документе отмечается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентным перечнем вызовов безопасности, включая терроризм и действия России, особенно в Украине.

"Мы остаемся вместе и действуем вместе, чтобы обеспечить защиту нашей территории и населения", – отмечается в декларации.

А президент Петр Порошенко подписал Указ "Вопросы координации евроатлантической координации" (№296/2016), которым образовал Комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины, как вспомогательный орган при президенте.

Читайте также:
Польша оценила возложение Порошенко цветов к памятнику жертв Волынской трагедии – Климпуш-Цинцадзе
Порошенко призвал Нидерланды принять "ответственное решение" по ассоциации Украина-ЕС
Стали известны детали переговоров Порошенко и Ренци
Начались переговоры Порошенко с премьером Италии
"День Украины" на саммите НАТО: Порошенко выступит и встретится с Обамой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дорошенко Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко призвал РФ оставить агрессивную политику и поблагодарил НАТО за помощь". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: