укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2016, 17:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию спецмиссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами http://www.segodnya.ua/img/article/7026/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7026/19_tn.jpg Политика Президент попросил СЕ способствовать освобождению Савченко и других граждан Украины
<p><span>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию спецмиссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами

Президент попросил СЕ способствовать освобождению Савченко и других граждан Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, в ходе которой призвал способствовать освобождению украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и других удерживаемых в РФ политических заключенных – граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Уголовные преследования граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, являются политически мотивированными и противоречат общепринятым законодательным нормам и принципам. Эти дела имеют общие признаки, свидетельствует о существовании очень опасной тенденции", – отметил в ходе встречи с Муйжниексом Порошенко.

Президент обратился в Совет Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины.

"Должны использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток", – отметил глава государства.

В свою очередь Муйжниекс сообщил, что следит за ситуацией с Савченко и другими заключенным украинцами.

Порошенко проинформировал о ситуации на Донбассе и сообщил о катастрофической гуманитарной ситуации, что вызвано вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Президент подчеркнул, что Россия как государство-оккупант, несет полную ответственность за все нарушения прав человека в данном регионе.

Он также отметил озабоченности украинской стороны притеснениями и похищениями крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Так, последним вопиющим случаем стало инициирование запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит всем нормам международного права.

Комиссар СЕ отметил: "Обеспокоен ситуацией с попытками запретить Меджлис как экстремистскую организацию. Это может негативно повлиять на тысячи людей, которые будут ассоциироваться с экстремистами согласно российскому законодательству и подвергаться гонениям".

Глава государства также поблагодарил ПАСЕ за санкции в отношении России за действия в Крыму и на Донбассе.

Напомним, что российский суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима.

Читайте также:
У Путина назвали условия для обмена Савченко
СНБО собирается на заседание из-за Савченко
Адвокаты Савченко заявили об угрозах
Следком России предрек Савченко колонию в Мордовии
Опубликованы фотографии судей, осудивших Савченко
Керри призвал Москву освободить Надежду Савченко
Кабмин одобрил и передал СНБО "список Савченко"
Известный российский журналист восхищен красотой поведения Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко призвал Совет Европы направить в Россию спецмиссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ украинцами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: