Порошенко призывает Раду проголосовать за законы об особом статусе Донбасса

16 Марта 2015, 22:30

Голосовать за президентский документ настроены не все


Пригласить миротворцев ООН в Украину и определить территории  Донбасса, которые получат особый статус – предлагает Парламенту Пётр Порошенко. Принять решение просит – безотлагательно. Прислушаются ли депутаты?

Предоставление особого статуса отдельным территориям Донбасса – один из пунктов минских договорённостей. Президент Порошенко призывает Раду срочно проголосовать и продемонстрировать миру – Украина придерживается своих международных обязательств. Поддержать гаранта готова и оппозиция.

"Мы этот закон должны поддержать. Это реализация минских договоренностей,  есть дипломатический и мирный путь решения военного конфликта. После принятия этого постановления Верховной Рады выборы будут проходить согласно украинского законодательства",   – заявил народный депутат Украины, председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Правда, выборы будут назначены не сразу.

"Выборы там могут быть проведены только в том случае, если в них смогут участвовать украинские   политические  партии, будут возвращены украинские масс медиа,  будут исполнены все остальные условия, которые означают  свободные выборы",  – говорит народный депутат Украины, фракция партии "Народный фронт"  Виктория Сюмар.

В коалиции, похоже, в очередной раз – раскол. Голосовать за президентский документ настроены не все. "Самопомощь" жалуется: проект постановления опубликовали только сегодня утром – депутаты не успели его изучить. А "Батькивщину" сбило с толку вчерашнее заявление Порошенко о минских договоренностях, которые не работают.

"Наша команда предлагает прекратить делать вид, что умиротворение агрессора – это путь к миру и победе.  Хватит делать вид, что у нас АТО, хватит делать вид, что все в порядке  и что стратегия минских   протоколов,  что она срабатывает",   – заявила председатель фракции партии "Батьківщина" народный депутат Украины  Юлия Тимошенко.

Фракция Ляшко настроена радикально – голосовать против.

"Разговоры о том, что выборы будут проводиться  позже, когда будет  восстановлена украинская власти. Все это разговоры. А  реальность состоит в том, что предлагается  оккупированные территории признать территориями с особым статусом. Это фактически  замораживание конфликта,  более того  – это легализация боевиков, завтра они будут легальный референдумы проводить",  – заявил председатель фракции радикальной партии народный депутат Украины Олег Ляшко.

В президентском проекте особый статус предлагается предоставить территориям, неподконтрольным украинской власти. Местность, которую боевики захватили после подписания минских договоренностей, под действие документа не попадает.

"Линия разграничения по состоянию на сентябрь месяц Минск-1. Таким образом и Дебальцево, и километров 120 от Мариуполя является украинским, не подлежат этому статусу",  – заявил народный депутат Украины, председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

А вот какие населенные пункты все же получат особый статус – не понимают даже в профильном комитете.

"Вопрос непосредственной линии разграничения. К сожалению,  линию разграничения я прокомментировать не смогу, поскольку это регламентируется приложением проекта постановления внесенной президентом. Я к сожалению, приложения не видел. На сайте опубликован только текст постановления",  – говорит народный депутат Украины, глава комитета по вопросам государственного строительства Сергей Власенко.

Чтобы разобраться, за что всё таки просит проголосовать Порошенко, профильный комитет собирается на экстренное заседание. Так же срочно, по информации "Событий" собирается и коалиция. Уже завтра, президентские документы могут появиться в сессионном зале. А у коалиции появится возможность проявить своё единство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 16.03.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко призывает Раду проголосовать за законы об особом статусе Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования