укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко провел беседу с лидерами фракций, Ляшко не пригласили http://www.segodnya.ua/img/article/6555/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6555/60_tn.jpg Политика Президент рассказал парламентариям об условиях проведения выборов на Донбассе
<p>Петр Порошенко. Фото: <span>president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко провел беседу с лидерами фракций, Ляшко не пригласили

Президент рассказал парламентариям об условиях проведения выборов на Донбассе

В понедельник, 5 октября, состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций.

Как сообщил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, на этой встрече разговор шел о том, что местные выборы на Донбассе состоятся только тогда, когда будут выполнены предварительные условия. Три базовых из них: разоружение, допуск всех партий с украинской регистрацией и свободный допуск СМИ.

"Это три ключевых вопроса, которые должны быть выполнены для того, чтобы были созданы предпосылки для проведения выборов на этих территориях", – сказал он.

Замглавы БПП также добавил, что только после выполнения этих условий Рада может принять закон об особенностях проведения выборов на Донбассе.

"Когда эти условия будут выполняться. Еще раз говорю: первый вопрос – прекращение огня – уже выполняется... тогда группа в трехстороннем формате будет рассматривать предложения в закон, а последнее слово – за Верховной Радой", – подчеркнул Кононенко.

По словам депутата, местные выборы на Донбассе – это база, которая поможет реинтегрировать эту территорию.

"Сейчас есть стратегическая позиция, и она поддержана всеми фракциями не только коалиции, а парламента, что мы движемся в направлении возвращения этих территорий в Украину", – сказал он. – "Если мы движемся в этом направлении, мы должны вести переговоры, должны мониторить ситуацию, делать это вместе с ОБСЕ и стараться создать все же условия для проведения выборов на этой территории".

Он добавил, что ограничений по времени в этом вопросе нет, но есть условия: прекращение огня, которое уже происходит, отвод тяжелого вооружения, который начался, дальше ключевой вопрос – вопрос разоружения.

Кононенко отметил, что вопрос разоружения очень тяжелый, поскольку на Донбассе 32 тысячи вооруженных боевиков, которые, по сути, никому не нужны.

"Еще один вопрос серьезный – это вопрос амнистии, который поднимался в Париже. Позиция президента ключевая такая, что никакой стопроцентной одновременной амнистии не будет. Каждая персона, каждый преступник, каждое дело будет рассмотрено судом и после рассмотрения суда будет принято персональное решение по каждому человеку, который был там задействован", – заявил замглавы БПП.

Отметим, что во встрече лидеров парламентский фракций не участвовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Как сообщил Кононенко, по его информации, Ляшко приглашали, но он не пришел. Сам Ляшко утверждает, что приглашения на встречу он не получал.

"Вчера я увидел в интернете, что у президента была встреча с лидерами фракций. Ни меня как лидера фракции, ни нашу фракцию на эту встречу не приглашали", – уверяет Ляшко.

Напомним, что "нормандская четверка" на переговорах в Париже договорилась о переносе местных выборов на оккупированных территориях Донбассе. К тому же, избирательный процесс должен пройти по украинским законам, но боевики смогут принять участие в нем, получив временный иммунитет.

Читайте также:
Депутаты возвращаются к работе, а под Радой их уже встречает толпа людей
Россия пообещала убедить боевиков отменить свои «выборы» - Кононенко
Как пройдут выборы на Донбассе: "Баллотироваться? Нас же там убьют!"
Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон
Порошенко: Обязанность власти – обеспечить безупречное проведение местных выборов
Порошенко: Боевики во вторник объявят об отмене "фейковых" выборов на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко провел беседу с лидерами фракций, Ляшко не пригласили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: