Порошенко рассчитывает достигнуть договоренностей на высшем уровне в "нормандском формате"

9 Февраля 2015, 20:50

Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша

<p><span>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским, в ходе которого собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и переговоры по деэскалации конфликта.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, П.Порошенко в ходе разговора сообщил, что Украина надеется на договоренности на высшем уровне в нормандской формате в Минске в среду, 11 февраля.

Вместе с тем, президент Украины сказал, что настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории.

Он подчеркнул, что необходимо закрыть границу от поставок оружия и наемников и ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, а также освободить заложников. После этого необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении.

По словам украинского президента, именно на таких позициях, отражающих Минские договоренности, Украина ведет в эти дни переговоры в нормандской формате на уровне дипломатических представителей и будет проводить консультации на заседании Трехсторонней контактной группы.

"Президент Польши выразил поддержку президенту Украины и от имени всего польского народа, заявил о солидарности с украинским народом и его европейскими стремлениями. Он подчеркнул, что Украина, которая год назад упорно боролась за свое европейское будущее, необходима поддержка на европейском политическом поле", – отмечается в сообщении.

П.Порошенко пригласил своего польского коллегу посетить Украину в ближайшее время.

Напомним, что лидеры "нормандской четверки" (Украины, Франции, Германии и России) договорились провести встречу в Минске в среду. В пресс-службе президента Украины сообщили, что лидеры условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят содержательное наполнение саммита в Минске.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассчитывает достигнуть договоренностей на высшем уровне в "нормандском формате"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования