Порошенко рассказал, каким способом намерен возвращать Донбасс и Крым

22 Января 2016, 09:52

Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности, отметил президент

<p>Петр Порошенко. Фото: Администарция президента</p>
Петр Порошенко. Фото: Администарция президента

Украинцы, почти двадцать пять лет назад именно на референдуме поддержали восстановление независимости. Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко по случаю Дня Соборности Украины.

"И с тех пор каждый день конкретными делами говорим решительное, громкое и многомиллионное "да" соборной, свободной, неделимой Украине.
Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма", – сказал он.

По словам президента, восстановление территориальной целостности Украины является нашим главным приоритетом.

"Такие сложнейшие задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы. Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности. Теперь у нас есть именно такая армия, которой гордятся соотечественники и которую уважает даже враг... Уважает, потому что боится.
Всех, кто укрепляет страну в тылу, кто просто любит свою Украину, я призываю к единству, единству и еще раз единству!", – добавил он.

При этом президент добавил, что не менее, чем для противодействия российской агрессии, единство нужно и для борьбы с коррупцией, и для успешности реформ.

"В 15-м году мы не просто выстояли и сохранили страну — мы изменили повестку дня. В прошлом январе еще стоял вопрос: как выжить. Теперь стоит вопрос: как стать успешной страной. В этом году реформы начнут приносить результаты. Все у нас получится. И все будет хорошо. Я всех вас еще раз поздравляю с праздником. Слава Украине, соборной, единой, неделимой Украине!", – говорится в обращении.

Как известно, в январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт Воссоединения (Великое Воссоединение) – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

Кроме того, на год раньше – 22 января 1918 года – был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.

День Соборности Украины отмечается в соответствии с указом президента Украины №42/99 от 21 января 1999 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал, каким способом намерен возвращать Донбасс и Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования