Порошенко: РФ согласилась привлечь "Красный крест" к освобождению заложников

25 Июля 2015, 20:26

Об этом договорились в ходе последних переговоров

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко заявил, что российская сторона во время последних переговоров в "нормандском формате" дала согласие на привлечение представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к решению вопроса освобождения заложников.

"Наконец-то мы получили согласие российской стороны, при четкой и скоординированной работе меня, как президента Украины, канцлера Германии и президента Франции, мы получили подтверждение, и сейчас будем проверять, как наконец-то это будет выполняться", – сказал президент в интервью каналу "СТБ", говоря об инициативе привлечь МККК к поиску и освобождению заложников.

Он добавил, что в ходе переговоров подчеркнул важность выполнения пункта о немедленном освобождении заложников.

Ранее президент заявил, что что последние переговоры в "нормандском формате" принесли определенный прогресс в контексте урегулирования ситуации на востоке страны.

Накануне Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили необходимость отвода минометов и пушек калибром до 100 миллиметров, а также танков из района Широкино.

Главы государства также говорили о создании гуманитарно-логистических центров на линии разграничения. Там украинцы с неподконтрольных территорий смогут приобрести лекарства и продукты по приемлемым ценам.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Читайте также:
В случае эскалации на Донбассе цена для России возрастет – Нуланд
Путин рассказал, что нужно для урегулирования ситуации в Украине
Лидеры "нормандской четверки" договорились продолжить диалог на следующей неделе



Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: РФ согласилась привлечь "Красный крест" к освобождению заложников ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования