Порошенко: Так, как мы вернули Савченко, мы вернем Донбасс и Крым

25 Мая 2016, 17:01

Президент лично поприветствовал летчицу на родной земле

<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко пообещал вернуть Украине оккупированные территории на примере того, как на Родину была возвращена Герой Украины, летчица и народный депутат Надежда Савченко, которая около 2 лет незаконно удерживалась Россией.

"Мы долгих 709 дней переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся сегодняшний день: день, когда в Украину вернулись Надежда Савченко и надежда, и твердая уверенность в нашей победе. Так, как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет", – сказал он.

Президент отметил, что Савченко стала символом гордости и непокоренности. "Такой, какой и есть Украина, какой есть украинская женщина, какой есть офицер Вооруженных сил Украины. Мы все гордимся поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложником России-агрессора долгих 709 дней", – добавил гарант.

Президент рассказал, что это была далеко не первая попытка вернуть Надежду в Украину. Последняя дата, которая была назначена, – 22 мая. До этого было 18 мая. По его словам, было еще много других дат, которые, вследствие тех или иных обстоятельств, не происходили.

"Но могу подчеркнуть: это наша с вами общая победа. Хотел бы поблагодарить за активное участие и поддержку всю проукраинскую коалицию в мире, лидеров государств: канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обаму, лидеров стран-членов Европейского Союза, которые совместным решением принимали позиции по наложению санкций на Российскую Федерацию. Всех: Польшу, Литву, Британию, Испанию, Италию – всех без исключения. Лидеров далеких Австралии и Японии, которые четко и жестко заявляли о жестком условии: Надежда Савченко должна вернуться домой", – сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что это только начало, ведь Украина ждет возвращения домой и других политзаключенных: "Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко – многих украинцев, которые находятся сейчас в заложниках как в Российской Федерации, так и на оккупированной территории. Очень приятно, что сейчас Надежда присоединится к этой борьбе".

Подводя итог, Порошенко отметил, что возвращение Савченко было бы невозможно без Минских договоренностей.

Напомним, что сегодня состоялся обмен Надежды Савченко на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Все новости по теме Освобождение Надежды Савченко .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Так, как мы вернули Савченко, мы вернем Донбасс и Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сергей Остапенко, Рузана Емельянова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования