Порошенко – Туску: После провокации в Крыму не должно быть никаких иллюзий о намерениях России

17 Августа 2016, 15:59

Президент призвал расширить мандат СММ ОБСЕ на АРК и развернуть полицейскую миссию

Дональд Туск и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Дональд Туск и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, в ходе которого стороны обсудили обострение обстановки на Донбассе и на админгранице с оккупированным Россией Крымом и шаги, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Глава государства проинформировал собеседника о циничных провокациях Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалации ее агрессивных действий на Донбассе. Отдельно было обсуждено состояние выполнения Минских договоренностей. Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия на Донбассе, в частности путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на территории Крыма, и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Президент отметил важность решительного реагирования ЕС на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности.

"После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление – это действенный механизм влияния", – подчеркнул Порошенко.

Собеседники также обсудили вопросы перспектив принятия в ближайшее время Евросоюзом решения о либерализации визового режима для граждан Украины и скоординировали дальнейшие шаги в этом направлении.

Глава государства подтвердил приглашение президенту Европейского Совета посетить Украину для участия в мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра.

Как известно, в минувшую среду российская ФСБ рассказала о якобы две попытки нападения украинских военных на Крым. Президент России Владимир Путин, комментируя это заявление, обвинил власти Украины в терроре. Украина опровергает все обвинения.
В ЕС по этому поводу заявили, что Украина и Россия должны избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта.

Как известно, в среду, 10 августа, в ФСБ РФ заявили, что предотвратили в оккупированном Крыму теракты, которые якобы готовило главное разведуправление Минобороны.
"В ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ночь на 8-ое августа спецподразделения Минобороны Украины осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", – говорится в сообщении ФСБ РФ.

Российские спецслужбы утверждают, что одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

Вечером 10 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина вместо того, чтобы искать мирные пути урегулирования – перешла к "практике террора" и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных. "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", – сказал он.

Украинское политическое и военное руководство опровергло все обвинения РФ и назвало такие действия провокацией.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

В Службе безопасности Украины также опровергли обвинения ФСБ. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", – сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

Главное управление разведки Минобороны Украины также опровергло все обвинения РФ. "Мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", – сообщил представитель управления ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны генерал-лейтенант Валерий Кондратюк заявил, что в Крыму произошла перестрелка между российскими военными и погранслужбой ФСС РФ. "По имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ", – сообщил он.

Все новости по теме Обострение в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко – Туску: После провокации в Крыму не должно быть никаких иллюзий о намерениях России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования