Порошенко: Украина и ЕС перешли на качественно новый уровень политической ассоциации

16 Декабря 2014, 21:24

Поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины является приоритетом для ЕС

<p>Петр Порошенко, фото president.gov.ua</p>
Петр Порошенко, фото president.gov.ua

"Я считаю очень важным то, что визит Федерики Могерини состоялся на следующий день после инаугурационного заседания в Брюсселе", – отметил Порошенко в совместном заявлении с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини .

По словам Президента, это свидетельствует о том, что поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины является приоритетом для ЕС.

"Динамичный и результативный диалог, который наблюдается между Украиной и ЕС, свидетельствует о переходе отношений на качественно новый уровень, уровень политической ассоциации",  - сказал он.

"Мы очень ценим единство с ЕС, мы очень ценим солидарность с Украиной, которая была продемонстрирована, в том числе, и вчера на инаугурационном заседании Совета ассоциации, на заседании совета министров иностранных дел, и то, что украинский вопрос является одним из ведущих сейчас в ЕС", –  сказал Порошенко.

"Значительная часть нашего диалога, безусловно, была посвящена ситуации на Востоке",  - сказал он.

"У нас существует общая договоренность, что мы решаем этот конфликт на основе моего мирного плана, который окрестили минскими договоренностями", – сказал Президент.

Президент отметил, что сейчас очень важным является сохранение украинского суверенитета, восстановление территориальной целостности страны.

Порошенко выразил уверенность, что Украина и ЕС общими усилиями смогут преодолеть вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной.

Второй вопрос, который обсуждался, это, по словам Порошенко, повестка реформ. Президент отметил, что за основу берется стратегия 2020, конечной целью которой является подготовка страны к получению перспективы членства в ЕС.

"Но есть ключевые реформы, которые необходимо внедрить здесь и сейчас. Хочу подчеркнуть, что война, которая развязана против Украины, не остановит реформ",  - сказал он.

Кроме того, по словам Президента, важными являются вопросы конституционной реформы, вопросы децентрализации власти, создания качественно нового инвестиционного климата, верховенства права, судебная реформа.

Порошенко отметил, что эти обязательства задекларированы в коалиционном соглашении и "нет никакого сомнения, что они должны быть имплементированы".

"Хочу подчеркнуть, что гибридная война, развязанная против Украины, не остановит реформ. Мы решительно настроены на основательные качественные изменения в государстве", – сказал Порошенко.

Также Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку и готовность предоставить экономическую, финансовую, макрофинансовую помощь в сложное время.

"Очень важно, что помощь будет предоставляться и на консультативном уровне относительно внедрения имплементации реформ",  - сказал он.

Президент отметил, что в этом будут участвовать и страны члены ЕС, и международные финансовые институции.

Также Порошенко отметил, что и с США, и с ЕС Украина договаривается о четкой координации всех международных институций для обеспечения эффективной финансовой помощи Украине.

Президент подчеркнул важность вопроса визовой либерлизации.

Порошенко отметил, что благодаря решительным действиями Украины уже до Рижского саммита будет завершена процедура имплементации либерализации визового режима "для того, чтобы мы получили в Риге четкую дату введения безвизового режима с ЕС".

"Также мы договорились о наших общих усилиях относительно, так сказать, нового дыхания в инициативу восточного парнетрсва",  - сказал он.

Президент отметил, что сейчас готовится саммит, а итоги выборов в Молдове "добавили нам дополнительного оптимизма относительно эффективности реализации программы общего партнерства".

Как известно, 15-16 декабря украинская делегация во главе с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком посетила с рабочим визитом Брюссель для участия в инаугурационном заседании Совета Ассоциации Украина-Европейский Союз.  Это первое заседание этого органа, который основан в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По окончанию первого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС верховный представитель по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини посетила Киев.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Украина и ЕС перешли на качественно новый уровень политической ассоциации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования