Порошенко уверяет, что децентрализация заработает осенью

4 Июня 2015, 12:23

Но по ряду вопросов полномочия центральной власти усилятся еще больше

<p>Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента</p>
Петр Порошенко. Фото пресс-службы президента

Изменения в Конституцию, которые проводятся в рамках децентрализации власти в Украине, должны вступить в силу уже  осенью текущего года, заверил президент Петр Порошенко во время ежегодного обращения к Верховной Раде.

"Надеюсь, что Конституционная  комиссия вот-вот завершит  подготовку изменений к Основному  закону по вопросам децентрализации", – сказал президент.

Он отметил, что осенью эти изменения уже должны заработать, и децентрализация может стать реальностью после местных выборов.

Какие полномочия регионов усилятся, Порошенко детализировать не стал, при этом отметив, что  в некоторых сферах функции центральной власти усилятся еще больше. "Есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется. Наоборот, в них вырастет роль центра", – отметил Порошенко. По его словам, это оборонная сфера, внешняя политика и другие стратегические вопросы.

Отдельно президент подчеркнул, что децентрализация не означает переход к федерализации. "Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством", – заявил Порошенко.

Кроме того, Петр Порошенко заверил, что местные выборы, которые намечены на осень, перенесены не будут. "Дата голосования определена действующей Конституцией, и тут все предельно ясно", – заявил президент. Он также подчеркнул, что есть и опасности в местных выборах, например, "планы внешних сил по активизации радикалов". Однако Порошенко уверен, что это не может стать причиной переноса выборов, а внешние силы не смогут вмешаться в избирательный процесс. Относительно механизма проведения выборов президент отметил, что ждёт местных выборов по открытым спискам.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко уверяет, что децентрализация заработает осенью". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования