Порошенко в Харькове говорил о войне и децентрализации

3 Февраля 2015, 19:46

Президент побывал в военном госпитале, где встретился с бойцами

<p>Петр Порошенко. <span>Фото: president.gov.ua</span></p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

В Харьков сегодня с официальным визитом приезжал президент Украины Петр Порошенко. Он дал советы депутатам по поводу будущих местных выборов, затронул языковой вопрос и минские договоренности.

В начале своего выступления Порошенко вспомнил о захвате обладминистрации, который произошел в марте прошлого года. "Я ценю, что Харьков не поддался попыткам дестабилизировать ситуацию и благодарю всех, кто стал на защиту Харькова и Украины", – отметил он.

Также он напомнил, что до местных выборов осталось немного времени, и посоветовал кандидатам завоевывать голоса избирателей поступками. Кроме того, президент рассказал, каким видит будущее страны. "Украина никогда не будет федеративным государством, наш курс – это европейский выбор, европейские ценности", – отметил он и добавил, что государственным языком всегда будет оставаться украинский, но никто не будет запрещать украинцам разговаривать на любом языке.

Порошенко рассказал, что перед встречей он побывал в военном госпитале, где встретился с бойцами и наградил орденами героев, которые остановили нападение врага, в том числе и харьковчанина, который вытянул из-под огня товарища.

Также Порошенко перечислил конституционные изменения, которые в ближайшее время будут внедрены. А именно: снятие депутатской и судебной неприкосновенности, а также децентрализацию региональной власти. Он отметил, что децентрализация не несет в себе никакой угрозы относительно целостности страны. "Просто в местных бюджетах будет больше оставаться денег. Будет принцип: чем лучше регион работает, тем больше денег получает", – сказал президент.

Кроме того, Порошенко затронул и тему минских договоренностей. "Украина настаивает на безусловном и полном выполнении условий минских договоренностей о прекращении огня на Донбасе, освобождении Савченко и прочих. Я общался с президентом Франции Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Владимиром Путиным на счет беспрекословного выполнения этих договоренностей. Мы готовы к прекращению огня. Но если эти требования будут игнорироваться, наши бойцы дадут достойный ответ", – заявил Порошенко и добавил, что сегодня у Украины абсолютно другая армия, по сравнению с той, которая была в сентябре. "Потому что у нас работают бронетанковые заводы, которые производят оружие не хуже иностранных, единственная проблема – время", – отметил он.

Как сообщалось, сегодня в Харькове президент Украины Петр Порошенко назначил нового губернатора. На должность вступил заместитель главы Администрации президента Украины Игорь Райнин.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко в Харькове говорил о войне и децентрализации ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Шульга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования