Порошенко внес обновленный проект изменений в Конституцию: в чем отличие для Донбасса

16 Июля 2015, 08:10

Статус ряда районов Донецкой и Луганской областей определит отдельный закон

<p>Фото 112.ua</p>
Фото 112.ua

В среду, 15 июля, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду доработанный законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти. Соответствующий документ, пояснительная записка и сравнительная таблица, а также вывод профильного комитета опубликованы на официальном сайте Верховной Рады.

rada_01

В доработанном законопроекте предлагается внести в Переходные положения Конституции норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом.

"Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом", – говорится в проекте изменений в Переходные положения Основного закона.

То есть норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

Ранее такая норма содержалась лишь в Заключительных и переходных положениях закона об изменениях в Конституцию, а в сам текст Конституции вносить ее не предполагалось.

Профильный комитет дал положительный вывод о доработанном законопроекте. "Законопроектом учтен Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с этим в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом", – сказано в выводах комитета.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко внес обновленный проект изменений в Конституцию: в чем отличие для Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования