укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Октября 2014, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко: Задание по Донбассу нелегкое. Уничтожено 50% инфраструктуры http://www.segodnya.ua/img/article/5577/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5577/8_tn.jpg Политика Самые важные заявления президента во Львове
<p><span>Петр Порошенко. </span>Фото president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото president.gov.ua

Порошенко: Задание по Донбассу нелегкое. Уничтожено 50% инфраструктуры

Самые важные заявления президента во Львове

Глава государства Петр Порошенко во время рабочей поездки во Львов рассказал украинцам, стоит ли ждать новой волны мобилизации, какой язык должен быть вторым в школах и как должна пройти избирательная гонка в Раду. 

Сотни убитых и огромные разрушения на Донбассе

Одна из основных тем, о которых говорил президент, касается ситуации на Донбассе. Бои за Донецкую и Луганскую области Порошенко назвал "отечественной войной 2014 года". В ней, по данным президента, погибли 967 военных – бойцов Вооруженных сил, Нацгвардии, пограничников, сбушников – и добровольцев. "Украина, возможно, переживает сегодня самый сложный этап в жизни государства", – заявил Порошенко.

По словам президента, нынешнее перемирие украинские военные используют для перегруппировки и повышения обороноспособности, а четвертой волны мобилизации ждать пока не стоит – нужно вначале обеспечить техникой действующую армию. Из числа ранее мобилизованных, по его данным, только 40% проходили службу в зоне АТО, а 60% выполняли обязанности в других регионах. "Не стоит вопрос об увеличении количества военнослужащих, а вопрос о лучшей оснащенности Вооруженных сил", – сказал президент.

Чтобы удостовериться, что для армии готовят качественную технику, президент даже съездил на Львовский ремонтный бронетанковый завод.

587001_main

Фото president.gov.ua

Там он осмотрел новую бронированную машину "Дозор", которая будет запущена в серийное производство. По просьбе президента броню "Дозора" тут же проверили на прочность: пуля насквозь не прошла.

Ожесточенные бои стали также причиной огромных разрушений на Донбассе. "Задание по Донбассу нелегкое. Уничтожено 50% инфраструктуры. Уничтожено 42% промышленного потенциала, затоплены шахты, остановлены домны, остановлены коксовые батареи заводов", – заявил Порошенко.

Он уверен, что как только регион будет освобожден, для восстановления промышленности удастся найти средства доноров. Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что на эти цели нужно порядка 8 млрд долларов.

"Мы очень быстро возобновим промышленный потенциал Донбасса", – сказал президент.

При этом он отметил, что в контролируемых Украиной городах Донбасса, в частности в Мариуполе, люди очень сплочены и готовы бороться с оккупантами.

Выборы без раздора, Рада без иммунитета

Перед парламентскими выборами, которые должны состояться 26 октября, президент попросил участников избирательной гонки "исходить из общей цели". "Это – построение успешной, демократической, европейской Украины и восстановление мира на нашей земле. Мы не можем позволить себе раздора, потому что сегодня каждый укол в своего оппонента может обернуться ударом по стране", – сказал глава государства.

Как бы ни завершились парламентские выборы, Порошенко уже сейчас грозится оставить их победителей без неприкосновенности. "Я мечтаю, чтобы одним из первых инициатив парламента была отмена хотя бы для следующей Верховной Рады депутатского иммунитета. Думаю, что мы увидим, что строим свободное демократическое государство", – сказал он.

Президент отметил, депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел, и после его отмены люди не пойдут в парламент только для того, чтобы получить защиту.

"Я планирую и мечтаю построить такое государство, чтобы раскрытие любых преступлений не зависело от поручения прокуратуре со стороны президента. И если есть преступление, депутатский иммунитет не должен никого спасать или защищать", – заявил Порошенко. При этом он считает, что некоторым политикам нужен "холодный душ истории". 

Громкая отставка

Похоже, для некоторых "холодный душ" Порошенко устроил прямо в пятницу. Находясь во Львове, президент заявил, что уволил председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина. "На Галичине сообщу еще одну новость: мною принято решение в связи с проведением организационных изменений структуры пограничной службы сегодня подписать указ об отставке Литвина", – заявил Петр Порошенко. Напомним, глава Госпогранслужбы несколько месяцев назад сам просил об отставке, но Порошенко принял решение только сейчас.

"Прозрение" Крыма и санкции против России

Президент уверен, что против России будут действовать санкции, пока не разрешится вопрос Крыма. "Не будут сняты санкции с агрессора, пока будет оккупирован Крым", – сказал он. Порошенко считает, что крымчан сейчас нельзя назвать счастливыми людьми. "Но прозрение в Крыму приходит позже (чем в Донецкой и Луганской областях)", – сказал Порошенко.

Он отметил, что жителям Донбассе сейчас очень тяжело. "Мы будем бороться за Донецк и Луганск, но в первую очередь за их сознание", – заявил глава государства.

Английский язык и пример Сингапура

Затронул президент и языковой вопрос. По его мнению, вместо споров о русском нужно ввести в школах изучение английского. "Вторым языком для изучения в школах должен стать английский, потому что существует связь между уровнем достатка и уровнем знания английского языка гражданами страны", – сказал президент. Он привел в пример Сингапур, где в 1950-е годы руководство государства в принудительном порядке сделало английский вторым языком, и сейчас Сингапур входит в число развитых государств мира. "Давайте говорить о статусе не русского, а английского языка", – заявил Порошенко. 

Правки в закон "Об очищении власти" и "антикоррупция"

В пятницу Порошенко заявил, что решил подписать закон "Об очищении власти", но готов инициировать изменения в документ. "У меня есть замечания к закону об очищении власти, но я хочу, чтобы вы знали: этот закон будет мною подписан", – сказал президент. 

Напомним, закон пока не прошел Венецианскую комиссию, на рассмотрение которой документ единогласно направили члены Мониторингового комитета ПАСЕ. Также о несоответствии закона Конституции Украины заявлял генеральный прокурор Виталий Ярема. Порошенко отметил, что если будут замечания от Венецианской комиссии и Конституционного суда, или же будут рекомендации от европейских структур, то он эти рекомендации и замечания внесет в парламент в качестве изменений в закон. При этом президент высказал уверенность, что Верховная Рада их поддержит.

Петр Порошенко также выразил надежду, что Верховная Рада на внеочередном заседании 7 октября примет пакет антикоррупционных законов, который предложил президент. "Коррупция – сильный союзник боевиков, террористов и интервентов", – заявил Порошенко.

Читайте также:
В оппозиции раскритиковали решение президента по закону «Об очищении власти»
Бронемашина "Дозор" в присутствии Порошенко успешно прошла испытание
Порошенко надеется, что новая Рада лишится депутатского иммунитета
Порошенко обратился к участникам избирательной гонки
Порошенко предпочел русскому языку английский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко: Задание по Донбассу нелегкое. Уничтожено 50% инфраструктуры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: